En
el mes de febrero se celebró en Ourense una nueva edición del salón
gastronómico Xantar. Pude asistir a varios talleres con cocineros, uno de ellos
fue con Anxo Trives, propietario del Restaurante Hostal “La Viuda” de Trives.
A
Anxo lo conozco desde hace unos pocos años pero su cocina y sobre todo su
persona me han conquistado.
En
Xantar elaboró un plato con Faba Loba, un haba propia de A Veiga (Ourense),
espárragos verdes y Pleorotus. El espectacular sabor de esta legumbre y la
excelente combinación me animaron a comprar un paquete de Faba Loba para
experimentar en casa.
Hoy
os dejo mi versión del plato de Anxo, y os recomiendo probar esta variedad de
alubia ya que su textura y sabor no es comparable con ninguna otra.
Si
deseáis convertir este plato en vegano total es muy sencillo, poned caldo de
verduras para cocinar las alubias y eliminad el jamón de los ingredientes.
Ingredientes:
- Faba loba (Alubias)
- Espárragos verdes
- Boletus
- Jamón
- Caldo de carne o verduras
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
1.-
Ponemos las alubias en remojo el día anterior.
2.-
Cocemos en el caldo de carne o verduras las alubias a fuego lento hasta que
estén tiernas, aproximadamente 2 horas.
3.-
En una sartén con aceite de oliva salteamos el jamón cortado en cuadraditos y
los espárragos unos minutos.
4.-
Agregamos los Boletus (He usado
congelados y están espectaculares, incluso podéis usar algunos deshidratados).
Cocinamos un par de minutos para que se mezclen bien los sabores de todos los
ingredientes.
5.-
Echamos el salteado de espárragos, jamón y Boletus
en la olla donde hemos cocido las habas, dejamos unos minutos y servimos bien
caliente.
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Me ha gustado mucho la receta, bueno en líneas generales tu blog porque no tiene desperdicio, tanto en dulce como salado.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Un saludo
La receta tiene una pinta exquisita, además esta también explicado que parece fácil, me voy a animar a hacerla.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Un saludo
Madre mía que pinta tiene eso. Acabo de llenar de babas el teclado del ordenador. Enhorabuena por ese plato. Espectacular!
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