Coprinus comatus es la seta más delicada de todas las que conozco, a veces y si no
somos cautelosos, del bosque a casa ya se ha estropeado, por ello debemos
colocarlas en una cesta aparte y tener mucho cuidado durante su transporte.
Hemos de cocinarla lo antes posible, probablemente si las dejamos para el día
siguiente las encontremos estropeadas. Un simple escaldado es suficiente para
detener el proceso y que se conserven en perfecto estado hasta el momento de preparalas.
Os dejo una receta muy típica de
mi tierra, fácil, sencilla y sabrosa, no se le puede pedir más. Y que podéis
aplicar a un pescado en lugar de las setas.
Ingredientes:
- Setas. Coprinus comatus
- Patatas
- Cebolla
- Pimentón
- Ajo
- Perejil
- Aceite de olica
- Sal
Elaboración:
Limpiamos las setas con un
paño ligeramente humedecido o con papel
de cocina, ya que normalmente es una seta que suele estar limpia. Las cocemos durante un par
de minutos y reservamos.
Ponemos las patatas a hervir en
agua salada cortados en trozos.
En una sartén pochamos la cebolla
y el ajo en aceite de oliva, cuando este
cocinado salamos y agregamos un poco de pimentón y de agua de la cocción de las
setas si vemos que nos queda demasiado
seco.
Una vez hechas las patatas, las
escurrimos y unimos al guiso anterior junto con las setas, removemos
cuidadosamente y dejamos cocinar durante un minuto para que los
sabores se mezclen bien, rectificamos de sal y servimos caliente.
Para los que no conozcan os dejo una preciosa fotografía.
Fotografía: Joseba Matabuena |
Imprimir artículo
son los calamares de tierra, buena receta
ResponderEliminarPero Conchi esto é de pecado mortal. Por esto avise andando onde sea. Bicos.
ResponderEliminarEfectivamente Conchi, Coprinus comatus es una seta muy delicada, sabrosa y con una textura muy, muy agradable y que conocemos bien en casa dado que a mi querido suegro Julio le encantaban.
ResponderEliminarHasta el día de hoy, sólo he localizado dos Coprinus comatus y las preparé haciendo un pequeño revuelto con huevos caseros, perejil y ajos rojos bien picaditos, una pizca de pimienta negra, sal fina,media cucharada de vino de Rueda Solera y aceite de oliva virgen extra.
Es una seta estupenda y aunque me encanta el pimentón-sobre todo el mejor del mundo para mí ;), el Pimentón de la Vera con Denominación de origen protegida (http://www.pimentonvera-origen.com/), creo que su potente y sabroso sabor se convertirá en el actor principal de este plato que nos has cocinado presentado con cariño. De todas formas,yo sólo soy un amateur de la cocina y hasta que haya degustado el plato no confirmaré mi apreciación virtual no por ello menos real.
Besos Conchi.
Efectivamente el Pimentón aporta un gran sabor a cualquier plato y en este caso teniendo en cuenta que esta seta tiene un sabor muy suave no está de más añadirle un puntito de gracia con el pimentón.
EliminarDe todas formas en revuelto con esos huevos caseos que comentas, un lujo.
Besos
No la conocía, me parece preciosa e imagino que el sabor sera igual de delicado. La forma en que las has preparado me parece muy apropiada. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPreciosa y delicada, como he dicho del monte a casa se puede estropear.
EliminarHay gente que la consume simplemente cocida y acompañada de mayonesa, como si fuesen esparrágos.
Besos
Excelente el plato, se ve diferente.
ResponderEliminarSaludos
Conchi esto tiene que estar realmente bueno eh?
ResponderEliminarQue pinta más buena, te superas.
Besazos.
¡Qué seta tan curiosa!. No la conocía, se ve muy delicada.
ResponderEliminarLa caldeirada tiene una pintaza.
Te mando un mensaje en FB con mi dirección para lo del premio.
Un besote, guapa.
Wow, yo tampoco conocía esta seta, es preciosa! y el guisito que le haces bien sencillito tiene que dejarla de muerte. Besotes
ResponderEliminarHola, menudo descubrimiento este blog! visitando a Ridente, de gastronomía en verso, te mencionaba y no he podido por más que venir a echar un vistazo. Es todo exquisito, y aunque ha setas que no he probado nunca me gustan todas las que he podido probar. Te felicito. Yo mañana me marcho a Ezcaray en La Rioja que son las jornadas micológicas, a ver si pillo algo.
ResponderEliminarMe gustaría poder probar esta caldeirada, se ve de escándalo!
Un besooo
Es una magnífica seta para comer a cualquier modo, pero:
ResponderEliminarQuiero saber si se le quitan las escamas superficiales.
Gracias
No, no se le quitan, al menos yo no lo hago y nunca he tenido problemas.
EliminarGracias a tí.
Seta maravillosa para hacer una tortilla, pero ¿se pela quitando una capita? El tallo se desprecia supongo.
ResponderEliminarNo, no se retiran. El tallo casi es lo mejor, no lo desprecies.
EliminarGracias.