En
otra ocasión os comenté que ésta es la seta de los mil nombres, en cada zona
tiene uno que la identifica, y para muestra de ello os dejo unos cuantos que he
ido recopilando de libros, amigos de Internet y a través de facebook. Seguro que hay muchos
más que podéis añadir en los comentarios a esta entrada. Además quisiera
recomendaros el blog de mi buen amigo Cristóbal Ruiz Leivas, en el cual encontraréis un excelente trabajo
que ha realizado sobre “Fraseología y terminología de las setas en Galicia”, junto con mucha información sobre la flora y fauna de nuestro entorno.
Fotografía: Antton Meléndez |
Cucurril
en Zamora
Paraguas
en la zona de Levante
Parasol en Madrid
Pais Vasco y Navarra : Galanperna
La Rioja: Gampernas
Galipiernos o parasoles zona de Oropesa -Toledo
Cantabria. Galamperna
Gallipierna por Sevilla
En Cataluña: paraigües, apagallum, capell de senyor
Baleares:
apagallum, paloma, coloma, cogomella, pamperol, pampinella,
En Galicia: cogordo, zarrota, choupin, cachotes
Fotografía: Joseba Matabuena |
Comestibilidad:
Es una seta bastante apreciada por la mayoría de los
recolectores, además es de las pocas que recolectan no sólo los iniciados en
la micología sino también las personas que conocen pocas especies.
Identificación:
De identificación bastante sencilla, es habitual y
frecuente encontrarla en praderas abiertas y soleadas aunque también nace en
claros de bosques. Suele ser gregaria.
Debido a su
porte es fácil verla desde la
distancia. Su característica forma la delata, pues posee un pie de dimensiones
que alcanza 35 cm. de alto con un anillo
doble que como característica principal se desplaza con facilidad a lo largo
del pie. El sombrero en su inicio es de forma ovoidea que va abriéndose hasta
ser prácticamente plano, de ahí algunos de sus nombres populares. Dicho
sombrero es de color blanco sucio con gruesas escamas de color pardo-amarronado que se desprenden
con facilidad al frotar. Las láminas son de color crema blanquecino, libres y separadas.
Fotografía: Manolo Romero |
Con respecto a la limpieza, ya en el campo y debido a
su tamaño, es útil retirar el pie con una pequeña torsión, porque además es
fibroso-leñoso. Una vez en casa con ayuda de un paño limpio o papel de cocina
retiramos las escamas, ya que normalmente no es necesario limpiarla con agua pues
debido a su altura no suele presentar restos de tierra o hierbas.
Se consume preferiblemente en fresco, aunque también hay
personas que la desecan para posteriormente molerla para aromatizar y de esta
manera usarla en guisos. Personalmente creo que hay multitud de setas, Boletus, Senderuelas, Trompetas…, que se
adaptan muy bien al secado y que proporcionan un extraordinario sabor y aroma a
cualquier guiso.
Precaución:
Precaución:
Fotografía: Isidro Frutos |
Por último no quisiera dejar de agradecer una vez más a los autores de las fotos que sirven para ilustrar esta entrada y que ayudan un poco más en la identificación. Y también dar un gracias a esa persona que me ha corregido y ayudado.
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Muy interesante y claro tu articulo. Eso ayuda, pues hay descripciones que mas confunden que aclaran. Un abrazo
ResponderEliminarAdemás de rícas, que bonitas son las setas! y no engordan! me encantan los postres, pero opino como tú y solo los preparo de vez en cuando...
ResponderEliminarOjala, tus reflexiones de otoño, se hagan realidad...!
Besitosss y GRACIAS por tu visita!
Yo sólo recogería setas con alguien experto como tú al lado, jejeje.
ResponderEliminarEso sí, me encanta comerlas, ya lo sabes.
Un besote, guapa.
En Zamora son cucurriles....pero luego segun sean cerrados o abiertos son cubetos y trigueras ¡ a mi me encantan! y he cogido muchas desde pequeña ( zona de Sanabria)
ResponderEliminarUn besito
Enhorabuena Conchi por este post ilustrativo sobre la Macrolepiota procera.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ayer salí a la montaña y no esperaba encontrar setas pero tuve la suerte de pasar una zona donde habia Macrolepioatas .muchas gracias Conchi por tus estupendas recetas y por las buenisimas fotos que son muy utiles para identificar las
ResponderEliminarGracias
hace un mes aproximadamente gravé un programa de "Tocat del Bolet" en el cual comenté aproximadamente lo mismo que has comentado en tu blog, las diferencias entre macrolepiotas y lepiotas... Y hace pocos dias ha habido una intoxicació muy gravé en Verin, posiblemente por La
ResponderEliminarBrunoincarnata...
Gracias
ResponderEliminarPara mi (norte de caceres?) era parasol, pero tambien he oido apagador o paloma.
ResponderEliminarCreo q es mi seta favorita, a la plancha hasta q se ablande y con un poco de sal..