Hace
tiempo, mi amiga Eva me dijo algo así como que yo transformaba donaciones en
maravillas, y esta es una de esas ocasiones, no sé si una maravilla pero si he
intentado hacer una propuesta sencilla y diferente. Las donaciones, a excepción
de los Boletus que son de cosecha
propia, corresponden a Eva García, que me envío unos ricos Hydnum y de José Luis Rico que me trajo a la misma puerta unos
frescos Lactarius deliciosus y unas
exquisitas Craterellus cornucopiodes.
Ten amigos para esto, jajaja.
Pocas
veces veréis recetas mías en las que mezclo especies diferentes, aunque en
algún momento lo he hecho por diferentes motivos, quizás sea una manía pero me
gusta diferenciar el sabor y el aroma de cada seta. No hace mucho he visto en
una carta una empanada de Boletus y Níscalos, personalmente, nunca las
mezclaría, cada una de ellas tiene suficiente fuerza, no se necesitan para
potenciar sabores, al contrario, creo que lo único que se logra es mitigar el
sabor de ambas. En la receta de hoy van
juntas pero no revueltas, un dato muy importante para saborear esta rica pizza.
Si queréis hacerla y no disponéis de
estas especies, podéis utilizar otras que hayáis recogido.
Con
la nevera bien surtida, casi sin darme cuenta, acudió a mi mente la imagen de
una pizza cuatro quesos e inmediatamente surgió la idea, por qué no una pizza
cuatro setas?. Tenía la materia prima perfecta y fresquísima, sólo faltaba
ponerse manos a la masa y……… aquí tenéis el resultado. Una vez más, lo único
que lamento es la fotografía, que no salió todo lo bien que me gustaría.
Ingredientes:
Para
la masa:
- 500 grs. De harina
- Una nuez de levadura.
- 250 cc. De agua
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
Elaboración:
Colocamos
la harina a modo de montaña sobre la
encimera o mejor sobre un molde de silicona ya que nos ahorrará tiempo
posterior a la hora de limpiar. Agregamos la levadura y mezclamos. Añadimos el
agua tibia previamente salada y el aceite poco a poco, amasamos con cuidado
hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados y obtengamos una
masa elástica. Dejamos reposar tapada con un paño de cocina media hora.
Con
la ayuda de un rodillo de cocina extendemos la masa y la colocamos sobre una
bandeja de horno untada en aceite.
Receta
de masa para thermomix.
Ingredientes:
- 200 gr. de agua
- 50 gr. de aceite
- Una nuez de levadura
- 400 grs. De harina.
- Sal
Elaboración:
Poner
el agua, el aceite y la sal en la thermo, programar 1 minuto a temperatura 40º,
velocidad 2. Añadir la levadura y la harina, amasar 1 minuto a velocidad
espiga.
Con
la ayuda de un rodillo de cocina extendemos la masa y la colocamos sobre una
bandeja de horno untada en aceite.
Para
la cobertura
Ingredientes:
- Queso rallado al gusto
- Salsa de tomate
- Lactarius deliciosus (Níscalo)
- Hydnum rufescens
- Boletus edulis o pinicola
- Craterellus cornucopioides (Trompeta de los muertos)
- Orégano
- Aceite
Elaboración:
Lavamos
las setas y las cocinamos por separado en una sartén con un poco de aceite de
oliva hasta que hayan perdido el agua que sueltan. Es importante cocinarlas
previamente dada la gran cantidad de agua que tienen, de no hacerlo la
soltarían cuando se cocinase la pizza en el horno y no quedaría crujiente.
Una
vez tengamos la masa extendida sobre la bandeja, ponemos encima la salsa de
tomate, las setas por cuartos y el
queso, espolvoreamos con orégano e introducimos en el horno previamente
calentado a 220º entre 15 y 20 minutos.
Finalmente
ya sólo nos queda degustarla bien caliente, cada bocado será diferente al
anterior y al siguiente y……………..
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Pues yo no te digo lo que dice tu amiga Eva sino que transformas todo lo que haces en maravillas ,hasta ahora todas las recetas que he visto son espectaculaaaaaaares .
ResponderEliminarLa pizza te ha quedado de lujo me imagino el olor que habria en tu cocina cuando se estaba horneando .
Una vez hice una empanada con una bolsa de setas congeladas y la verdad fue la que menos me gusto pues como dices se disfrazaron todos los sabores de las setas ,desde entonces cada vez que hago empanada solo la hago con una seta asi se aprecia todo su sabor en casa la que mas nos gusta es la de perrachicas mi hijo es capaz de comerse la mitad el solito jajaja.
Por cierto no se si te acuerdas de lo que te comente en la kedada ,cuando he ido hablar con su profesora me dice que ha subido nota en el siguiente control..nota 9.5 y hace unos dias ha exo otro con un 10 amoooooos le ha visto las orejas al lobo viendo que tenia su primer suspenso jajaja.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Las setas de las bolsas que me comentas son con mucha probabilidad cultivadas y no siempre salen buenas.
EliminarMe alegra saber lo de la nota de tu nena.
Besos
Conchi eso si que son amigos como te cuidan. No digas que te salieron mal las fotos, es que las pizzas no son muy lucidas para ellas y esa pizza tiene que estar de escandalo, muy buena idea, besos
ResponderEliminarNo sabes como te envidio Conchi,como es posible que encuentres tantas setas y de tantas clases. Gracias que ahora tenemos bastantes en la Boqueria. Pero no es lo mismo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Se me olvidaba tu pizza estupenda.Como todo lo que haces.
ResponderEliminarQue buena¡ Es como comer cuatro versiones de pizza en una misma, me quedo con la idea. Moitos bicos¡
ResponderEliminar¡Que harás tú a tus amigos para que te 'donen' cosas! ;o))
ResponderEliminarSi yo te contará, jajaja.
EliminarBesos miles.
Una pizza estupenda Conchi. Este año ha sido el primero en que hemos degustado en casa pizzas con setas silvestres gracias a mi esposa María y tengo que confirmar por propia experiencia personal que "no hay color ni sabor que se pueda comparar con las setas de cultivo".
ResponderEliminarA diferencia de la experiencia que ha comentado Chus (Nenalinda) en la pizza de setas puedes diferenciar sin problema alguna los diferentes sabores y texturas de las setas siempre y cuando no te pases en la temperatura y en el tiempo de horneado de la pizza.
Personalmente destacaría el aroma y el sabor del Boletus edulis de todas y cada una de las setas que he degustado hasta el momento, sea sobre pizzas o de cualquier otra forma diferente de preparación.
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.440727385976497.90809.100001177186812&type=1
Besos y gracias por compartir.
Hola Conchi, pero que dices de que la fotografía te quedo mal, es como tiene que ser bien horneada y lista para comer.
ResponderEliminarEn alguna receta se pueden ver alguna seta poco hecha, para que la fotografía luzca más, un error que puede traer malas consecuencias.
En una tarta nupcial para adornarla le pusieron Morchellas crudas en anillos, y alguno de los invitados pasó por urgencias.
Gracias por compartir tu afición
Cuánta razón tienes Cris.
EliminarTe diré que tengo libros de cocina micológica en los que se ve claramente, para los que sabemos un poquito de esto, que las setas están sin cocinar, pero claro, están tan bonitas para la foto, jajaja.
Un engaño total, ya que la mayoría de la gente al intentar hacerlo se desesperará cuando vea que no le queda ni de cerca parecido.
Besos
Me apunto a esta pizza, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.