El
domingo pasado fue mi primera salida al monte de esta temporada, todavía está
muy seco, apenas encontré unas cuantas Macrolepiotas
proceras, algún Agaricus y una
solitaria pero siempre bella Amanita
muscaria. Está claro que tiene que llover un poco más.
Hacía
tiempo que me rondaba por la cabeza hacer algo con masa filo, de hecho la había
comprado días atrás y allí estaba en la nevera, esperando. Como os he dicho, al
ser domingo tuve que improvisar con lo que tenía, y como la mantequilla se había
terminado recurrí a un poco de manteca de vaca que me había sobrado de una bica
que cociné la semana pasada, pues bien, el experimento salió redondo, le aportó
un sabor que no habría obtenido con la mantequilla, os lo recomiendo.
Lo
único que lamento es la calidad de la fotografía, pero para cuando terminé la
luz natural había desaparecido, y ya se sabe….
Ingredientes:
- Masa filo
- Macrolepiota procera
- Jamón cocido
- Mantequilla o manteca de vaca
- Salvia
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Limpiamos
las setas, calculad una Macrolepiota
grande para cada paquete de masa filo, y
las cocinamos partidas en láminas, en una sartén con un poco de aceite de oliva,
sal, pimienta y unas hojas de salvia fresca cortada en trozos pequeños, cuando
hayan soltado toda el agua, retiramos y reservamos.
Cortamos
las hojas de masa filo por la mitad, emplearemos cuatro para cada paquete.
Hemos de manipularla con mucho cuidado ya que se rompe fácilmente. Colocamos la primera capa, untamos con un
poco de mantequilla o manteca de vaca derretida, ponemos la capa siguiente y
así hasta completar las cuatro, a continuación ponemos en el centro el jamón
cocido cortado en tiras y las setas. Cerramos con cuidado untando las capas de
masa con más mantequilla o manteca.
Colocamos
los paquetes sobre una fuente de horno , cocinamos a 180º de 8 a 10 minutos,
hay que tener cuidado de que no se queme ya que esta masa es tan delicada que
pasa de estar dorada a quemarse en un momento.
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Y menos mal que la luz era artificial, de lo contrario me ves dando bocados a la pantalla.
ResponderEliminarRiquísimo!
Besazos.
Gracias guapa, la verdad es que la buena foto es una lucha cuando no tengo luz natural, no me gusta usar el flash, quema mucho los colores. Tendré que ponerme las pilas y aprender algo más.
EliminarApúntome a receita para a próxima, seguramente mañá verás a miña. Un neófito en apuros. Bicos Conchi.
ResponderEliminarQuedo atenta á pantalla. Seguro que será boa.
EliminarApuros? Xa me dirás cales.
Bicos
qué gran receta! Conchi, hacía mucho tiempo que no coincidíamos, me ha gustado mucho esta receta, a mi me pasa que con la oscuridad no lucen las fotos, pero la última que has puesto es muy bonita
ResponderEliminarTienes razón Charo, entre el verano y el comienzo de curso y más cosita voy de cabeza, jajaja.
EliminarBesos
Una forma genial de usar la pasta filo.
ResponderEliminarSaludos
Y las que tengo pensadas, desde que la he descubirto estoy encantada.
EliminarGracias
como nos hemos puesto de acuerdo para salir al monte el mismo día me quedo con tu receta pues espero este año ver alguna macrolepiota porque llevo 3 años sin catarlas.
ResponderEliminarSeguro que las ves, este año abundan y están bastantes buenas y con las lluvias de esta semana, uhmmm, jajaja
EliminarTienen que estar deliciosas y la pasta filo va muy bien con las setas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSinceramente estaba muy buena, y tienes razón, la masa filo es muy buena.
EliminarBesos
Me comería hasta la flor del plato.
ResponderEliminarA ver si este puente, que parece que va a llover, tienes suerte y recolectas en abundancia.
Besos.
Te comerías la flor y puedes hacerlo. Se trata de la popularmente conocida como "Capuchina" y es comestible además de bonita. Tiene un ligero sabor picante.
EliminarBesos y gracias por tus buenos deseos.
Esto es una "delicatesen" que cosa mas rica.Por aqui no hay nada de setas de ninguna clase.
ResponderEliminarUn abrazo.
No te preocupes ya te envío la lluvia para que salgan, jajaja.
EliminarBesos
O domingo estivemos no monte , e como ben dis , para comer e en abundancia , solo había macros e algún champi , pero hoxe mércores na zona do Barbanza , está o monte a rebentar de edulis , reticulatus , sparassis , amanita rubescens , champiñons varios , sendeiriñas , xerocomus badius , sullius luteus e comezan a asomar algun pinophilus , lactarius quieticolor , russulas , etc , etc . Ademáis a presencia de vermes está sendo case testimonial . Eu de ti aproveitava . Un saúdo
ResponderEliminarMoitas grazas por la información, o problema é que ata o fin de semana non podo ir ao monte, pero xa queda pouco.
EliminarSorte e boa colleita.
Un aperitivo bien rico!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Te ha quedado genial muy rica, y el crujiente de la pasta filo ,e gusta besos
ResponderEliminarLo encuentro muy rico estas setas aquí las llamamos sino me equivoco gírgolas, son muy ricas,te ha quedado fantástico, un entrante delicioso.Besos.
ResponderEliminarMy rica parece. La voy a hacer ya que hoy he recogido una cesta de macrolepiotas. Saludos y gracias
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