lunes, 26 de noviembre de 2012

Conejo con Tricholoma portentosum

Tricholoma portentosum es una seta que nace avanzado el otoño, cuando ya los Boletus y las Macrolepiotas casi nos han abandonado.  Nace en zonas de pino, muchas veces  oculta bajo las hojas de los mismos, en ocasiones nos pasa desapercibida, sólo el buen ojo del buscador la descubre con facilidad.


Una seta que por su textura y sabor combina a la perfección con platos de carne. 

Como casi todas, tiene su “casi gemela” no comestible, por ello debemos estar seguros cuando la recolectamos para consumir. 




Ingredientes:

  • Un conejo
  • Setas. Tricholoma portentosum
  • Media cebolla
  • Un par de zanahorias.
  • Vino blanco
  • Romero
  • Pimienta
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

Partimos el conejo, adobamos con sal, pimienta molida y un poco de romero. Dejamos durante una hora para que el adobo penetre en la carne.

A continuación ponemos aceite en una tartera, si es de barro mejor, doramos el conejo por trozos hasta que tome un bonito color tostado y reservamos

Añadimos las cebollas  y la zanahoria en trocitos pequeños, dejamos cocinar unos minutos en el aceite en que hemos frito la carne, agregamos los trozos de conejo y el vino blanco. Dejamos cocinar a fuego lento durante 35 ó 40 minutos.

Mientras limpiamos y troceamos  las setas, cuando falten sobre 10 minutos para que el conejo esté cocinado los añadimos al guiso. 

Servimos bien caliente, decoramos con una ramita de perejil.




Para finalizar, una hermosa y didáctica  fotografía de T. portentosum.

Fotografía: Isidro Frutos


Imprimir artículo

7 comentarios:

  1. Deliciosa receta, lastima que por aquí no se dan las setas y en los mercados tampoco abundan, pero me gustan mucho!!!
    Saluditossssssss

    ResponderEliminar
  2. Estupendo plato de carne y con ese acompañamiento genial.

    ResponderEliminar
  3. Como siempre sorprendiendonos con unas ricas setas, que de seguro tiene que estar muy bueno. Preciosa foto en la que te pareces mas a la Conchi que conozco, nos pusimos de cuerdo yo tambien cambie la foto, besos

    ResponderEliminar
  4. Una receta muy buena, con esatas ricas setas, me encantan. Acabo de conocer tu blog, me gusta y me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  5. querida Conchi:
    ayer con la amanita y hoy con este conejo, cada vez que te leo , segrego jugos gástricos en proporciones descomunales. ¿no te apetece venir un día a cocinar a mi casa? jeje
    yo me dejo encantada de verdad.
    Pero que platos nos pones chiquilla...
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  6. Este plato es fantástico de nuevo para mi marido.
    Te quedan unas salsas tan deliciosas!
    Besazos y disfruta tus recogidas y nosotros tus recetas.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  7. Espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente las fotos hablan por si solas seguro que estaba de muete relentaaaaa.
    Hace tiempo que solo cojo los niscalos y las perrachicas asi que el resto de las setas ni las miro ,no se si aqui las habra aunque seguro que si las hay por que a Cristobal no se le escapa una.
    Bicos mil y feliz semana.

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.