martes, 12 de junio de 2012

Salteado de Russulas y verduras de temporada


Lo único bueno, desde mi punto de vista, que está teniendo este mes tan lluvioso y de bajas temperaturas,  es que el monte luce especialmente bonito y que nacen setas en abundancia. Y además, algo que no suele ser muy común en estas fechas, es lo sanas que están ya que en otras ocasiones y debido a  al calor enseguida se pasan. 

Estos  días he visto  en el mercado unos hermosos guisantes y espárragos verdes, decidí aprovechar que están en plena temporada, y elaborar con las Russulas recolectadas durante el fin de semana este rico y sano plato. Si bien la panceta le da ese toque crujiente y ahumado, también se puede prescindir de ella, realmente quedará igual de sabroso ya que todos los elementos que configuran esta receta son tan frescos y naturales que nos desborda con un extraordinario sabor a campo. 


 
Ingredientes:

Fotografía: Isidro Frutos
  • Russula cyanoxantha
  • Espárragos verdes
  • Guisantes frescos
  • Panceta ahumada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Vino blanco
  • Sal 
 
Elaboración:

Cocinamos los espárragos y los guisantes al vapor, más o menos s 10 minutos de esta manera mantendrán su color y todas sus vitaminas.

Mientras lavamos las setas, las cortamos en trozos grandes y salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva, en caso de que tengan poca agua podemos echar un chorro de vino blanco para que se cocinen bien.

A continuación agregamos los espárragos y los guisantes, dejamos que se mezclen los sabores un par de minutos a fuego lento. Finalmente doramos un poco de panceta ahumada cortada en tiras finas. Salpimentamos al gusto y servimos.




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7 comentarios:

  1. Lo que estoy aprendiendo contigo de setas. Delicioso el plato.

    Saludos

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  2. Me encantan estos salteados de primavera; supongo quee las setas silvestres le dan un toque de categoría.
    Un beso.

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  3. Me sobran los trigueros, lo siento, pero a cambio adoro los guisantes, además el plato se ve de lujo.
    Con lo que sufrimos porque no había lluvia eh?
    Besazos.

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  4. Conchi ya me gustaria entender de setas como tu, bueno ya me conformaba solo la mitad, les tengo mucho respeto. Que razon tienes que tenemos un monte explendoroso, se dan todas las condiciones. La prosima vez yo pongo las legumbres recien recogidas y tu las setas, besiños

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  5. Conchi, creo que nunca he probado las russulas..... No había pensado lo de ir al monte a por setas aprovechando este tiempo... que poco ojo... a ver si me escapo este finde.

    Un besazo.
    Lauri.

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  6. Gracias por vuestros comentarios pero que sepais que el tema micológico no soy más que una aprendiz, que me queda, mucho, muchísimo por aprender y que sé que nunca abarcaré todo lo que quiero.
    Besos

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  7. Que salteado mas rico que nos presentas, y que suerte vivir en una región en donde hay gran variedad de ellas.
    Que tengas un buen día.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.