¿Cuántas
versiones diferentes hay de empanadas? Probablemente cientos, es un plato tan
versátil y que admite tantas y tan variadas preparaciones e ingredientes que
cada uno podemos darle nuestro toque.
En frío o en caliente, ideal para tomarla de primero o si os sale, como me ha ocurrido a mí en esta ocasión, gordita y con un relleno contundente, se convierte en un segundo perfecto, acompañada de una buena ensalada y un buen vino, casi, casi no hace falta más.
En frío o en caliente, ideal para tomarla de primero o si os sale, como me ha ocurrido a mí en esta ocasión, gordita y con un relleno contundente, se convierte en un segundo perfecto, acompañada de una buena ensalada y un buen vino, casi, casi no hace falta más.
Esta
será la tercera empanada que publique en el blog, y creedme cuando os digo que
no será la última, me gusta tanto que no dejaré de experimentar, de hecho ya
tengo en mente alguna otra.
Y
por si hace tiempo que no os pasáis o me estáis descubriendo, aquí os dejo el
enlace a mis otras empanadas “Empanada de gambas y Boletus”
y “Empanada de carne y Boletus”. Buen provecho
Ingredientes:
Masa:
- 600 gr. de harina de trigo
- 2 vasos de agua templada
- 50 gr. de levadura
- Sal
Relleno:
- Pechuga y media de pollo
- Medio pimiento rojo
- Una cebolla
- 300 grs. de Cantharellus
- Aceite
- Pimenta
- Sal
Elaboración:
Masa:
Deshacer
la levadura en agua templada con sal, En una mesa de mármol o sobre un mantel
de silicona, se coloca la harina en un
montón y se hace un hueco en el centro,
en el que se echan los demás ingredientes. Se amasa cogiendo poco a poco la
harina de los bordes, y una vez que este todo mezclado se trabaja bien. (Si se
pega en las manos o en la mesa conviene esparcir harina). Se deja reposar
tapada con un paño limpio (mejor colocada en un lugar templado). Tarda más o
menos una hora y media en fermentar.
Relleno:
Lavamos
bien las setas y las dejamos escurrir.
Mientras cortamos el pimiento y la cebolla en juliana. La pechuga en
trozos pequeños.
En
una sartén con un poco de aceite de oliva, cocinamos las setas hasta que hayan
perdido el agua.
En
otra sartén rehogamos el pimiento y la cebolla un par de minutos, agregamos la
pechuga, salpimentamos y dejamos cocinar ligeramente ya que en realidad se
acabará de hacer en el horno.
Montaje:
Se extiende la mitad de la masa, se estira bien
con ayuda de un rodillo, se coloca sobre
la placa de horno untada con grasa del refrito, si lo deseamos podemos usar un
recipiente metálico, yo lo he hecho en algunas ocasiones. A continuación, se
distribuye el relleno, primero una capa de verduras y pollo y otra de setas.
Colocamos encima la otra lámina de masa, cerramos los bordes y dejamos un
agujero en el centro para que respire.
La
metemos en el horno durante media hora o
cuarenta minutos con el horno previamente calentado a fuego fuerte hasta que
esté dorada, podemos pintarla con un poco del aceite sobrante o con huevo
batido. A partir de la media hora
debemos vigilar la temperatura y el tiempo, cuando observemos que comienza a
dorarse podemos retirarla.
Para
Thermomix
Si
tienes thermo te recomiendo la siguiente receta para hacer la masa. Es muy fácil de hacer y sale muy buena.
Ingredientes:
- 520 grs. de harina
- 100grs. de agua
- 100 grs. de vino blanco o cerveza
- 1 huevo
- Sal
- Una nuez de levadura
Elaboración:
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Que bueno, ademas con esas setas de 10. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
qué buena Conchi, las empanadas son como las croquetas, admiten cualquier relleno! Un beso guapísima
ResponderEliminarConchi me pirran las empanadas, pero caseras y esta tuya tiene que estar deliciosa llame gustaria tener los cantharellus, yo la suelo hacer con setas de cultivo y tambien esta muy buena. preciosa decoracion le has puesto, besiños
ResponderEliminarSeguro que tú te refieres a los miles de versiones de los rellenos pero si hablamos de las masas...encontrar la versión perfecta de la masa es algo imposible.
ResponderEliminarMe gusta la masa de tu empanada y tu relleno, lo malo, como dice mi marido, es que los gallegos ponen mucha cebolla dentro, la odia, je,je.
Un beso grande.
Conchi adoro la empanada de pollo con setas, aunque con estos cantharellus no la he probado nunca... A ver si algún día le puedo poner remedio ;)
ResponderEliminarUn biquiño y buen fin de semana.
Lau.
Tiene que estar de vicio esta empanada, acabo de cenar, pero haría un hueco en mi estomago para comerme un trocito de esta empanada.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Como hecho de menos tus entradas!
ResponderEliminarY es que vamos pilladísimas de tiempo, VACACIONESSSSSSSSSSSSSS por favor! jajajjajaj
Sabes? ME ENCANTA!
Además la decoración es una pasada.
Besazos GUAPA!
Estas empanadas son una delicia, la decoración muy bonita.Besos.
ResponderEliminarPara mi las empanadas son un clásico que no me aburre nunca¡ Me encantan en todas sus versiones pero con setas nunca las he probado, voy a hacer una el próximo finde siguiendo tu idea, me encanta¡ muchos besos :)
ResponderEliminarQué bonita con el detalle de las setas.
ResponderEliminarTambién a mi me encanta la empanada, es tan versátil. Tu propuesta es muy rica.
Buen domingo, Conchi
Deliciosa esta empanada, qué ganas de hacerla y de postre la tarta de frutas de abajo, espectacular. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encantan las empanadas, y ese relleno de pollo y setas me parece delicioso, guapa.
ResponderEliminarMe quedo con tu receta para Thermomix, la probaré cuando pueda.
Un beso.
Conchi .uhhhhmmm ...que preciosidad de empanada necesito probar ésta combinación ...besos .
ResponderEliminarVexo xente que lle anoxa a cebola. Ás miñas empanadas nunca se lles atopa. O remedio: cortala moi miudiña e refogala durante moito tempo nun lume baixo.
ResponderEliminarVEO QUE HAI GENTE A LA CUAL NO LE GUSTA LA EMPANADA GALLEGA POR QUE LLEVA MUCHA CEBOLLA. EN MIS EMPANADAS NUNCA SE LA ENCUENTRA. LA SOLUCIÓN: CORTARLA MUI FINA Y POCHARLA DURANTE MUCHO TIEMPO A FUEGO LENTO (LO IDEAL EN UNA COCINA DE LEÑA O EN UNA DE GAS DE CALIDAD, DE LAS QUE PERMITEN REGULAR MUY EXACTAMENTE EL FUEGO). LO COPIÉ DE GENTE MAIOR DE MI PUEBLO