viernes, 21 de agosto de 2020

Jarrete al Mencía con Boletus

El jarrete que he cocinado pertenece a una raza de vaca Caldelá, autóctona de Galicia, posee una carne muy sabrosa. Si no podéis conseguirla, cualquier otra carne gallega con DO estará buena. Las verduras que acompañan el plato son todas de mi pequeña huerta pero podéis utilizar las que más os gusten, eso sí en abundancia, aquí más es menos, jajaja. Los Boletus están recién salidos del congelador, todavía no llegaron los de otoño y hay que dejar sitio para la nueva cosecha, también se pueden usar champiñones, el sabor no será igual pero también estará rico.

Un plato de larga cocción pero que no da mucho trabajo y con un resultado espectacular.

 


Ingredientes:

  • Jarrete de ternera gallega
  • Boletus
  • Verduras. Las que tengas a mano y más te gusten. He usado cebolla, puerro, pimiento verde, calabacín, zanahorias, tomates  y ajo que era lo que mi huerto producía en ese momento.
  • Vino. Mencía
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Harina
  • Hierbas aromáticas

Elaboración:

1. Pasamos el jarrete por harina y sellamos en una cazuela con aceite de oliva.


2. Añadimos las verduras cortadas en trozos grandes.

3. Cuando las verduras comiencen a soltar su agua, agregamos el vino hasta que la carne quede completamente cubierta.

4. Salamos al gusto y colocamos un ramillete de hierbas aromáticas.


5. Cocinamos a fuego durante al menos dos horas y media, podemos comprobar el punto de cocinado pichando con una brocheta, tiene que entrar y salir de la pieza sin dificultad.

6. Salteamos los Boletus laminados en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte.

7. Freímos unas patatas paja para acompañar.

8. Servimos en trozos el jarrete acompañado de los Boletus y las patatas.


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