miércoles, 14 de diciembre de 2016

Crema de coliflor y Suillus luteus

Suillus luteus es una de esas setas consideradas de segunda. He de reconocer que hasta ahora nunca la había probado, pero dado el año tan raro micológicamente hablando, y que en mi última salida al monte encontré una buena cantidad de ellas en un estado óptimo, me decidí a investigar y ver si es verdad eso de que no hay mala seta sino mal cocinero.

Pues bien, no tiene nada que ver con los Boletus de carne blanca, pero creo que para acompañar algún plato de carne o en crema está bien, de hecho cuando comencé a pocharla me sorprendió gratamente el aroma que desprendía. 

Lo peor es la limpieza, ya que al tener que pelar el sombrero porque se considera que si no se hace puede causar algún trastorno gastrointestinal (se cree que es laxante), resulta laborioso, si tenemos en cuenta que en algunos lugares se llaman “Mocosas”, os podéis imaginar cómo será de tedioso y laborioso el proceso. 




Ingredientes:

  • Setas. Suillus luteus
  • Coliflor
  • Puerro
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Laurel
  • Piñones
  • Sal
  • Caldo de carne

Elaboración:

1.- Limpiamos setas pelando el sombrero y retirando los poros. Reservamos.


2.- Cortamos el puerro y pochamos junto con el ajo picado en un poco de aceite de oliva.

3.- Añadimos las setas cortadas en trozos, rehogamos unos minutos.


4.- Agregamos la coliflor en ramilletes, la hora de laurel y el caldo de carne.

5.- Salamos al gusto y dejamos cocinar sobre 20 minutos.

6.- Servimos junto con unos piñones tostados.


Y para terminar, una muy didáctica y bonita fotografía de mi amigo Antton Meléndez. 

 

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2 comentarios:

  1. Preciosa fotografia!!
    Esa seta aquí en Cataluña la llamamos bolet de calçeta, es verdad que hay que quitarle la piel que tiene encima, a no ser que sea muy pequeña que no haría falta, te la recomiendo comerla con carne en salsa esta riquísima!!
    Claro que en esa crema me parece también estupenda.
    Un beso

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  2. Es una receta encantadora, aquí en Perú en las zonas de producción no sabemos consumir, para mi es importante haber encontrado esta receta, si lo voy hacer. gracias y que sigan publicando. gracias

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