Suillus luteus es una de esas setas
consideradas de segunda. He de reconocer que hasta ahora nunca la había
probado, pero dado el año tan raro micológicamente hablando, y que en mi última
salida al monte encontré una buena cantidad de ellas en un estado óptimo, me
decidí a investigar y ver si es verdad eso de que no hay mala seta sino mal
cocinero.
Pues bien, no tiene nada que ver con los Boletus de carne
blanca, pero creo que para acompañar algún plato de carne o en crema está bien,
de hecho cuando comencé a pocharla me sorprendió gratamente el aroma que
desprendía.
Lo peor es la limpieza, ya que al tener que pelar el
sombrero porque se considera que si no se hace puede causar algún trastorno
gastrointestinal (se cree que es laxante), resulta laborioso, si tenemos en
cuenta que en algunos lugares se llaman “Mocosas”, os podéis imaginar cómo será
de tedioso y laborioso el proceso.
Ingredientes:
- Setas. Suillus luteus
- Coliflor
- Puerro
- Ajo
- Aceite de oliva
- Laurel
- Piñones
- Sal
- Caldo de carne
Elaboración:
1.- Limpiamos setas pelando el sombrero y retirando los
poros. Reservamos.
2.- Cortamos el puerro y pochamos junto con el ajo picado en
un poco de aceite de oliva.
3.- Añadimos las setas cortadas en trozos, rehogamos unos
minutos.
4.- Agregamos la coliflor en ramilletes, la hora de laurel y
el caldo de carne.
5.- Salamos al gusto y dejamos cocinar sobre 20 minutos.
6.- Servimos junto con unos piñones tostados.
Y para terminar, una muy didáctica y bonita fotografía de mi amigo Antton Meléndez.
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Preciosa fotografia!!
ResponderEliminarEsa seta aquí en Cataluña la llamamos bolet de calçeta, es verdad que hay que quitarle la piel que tiene encima, a no ser que sea muy pequeña que no haría falta, te la recomiendo comerla con carne en salsa esta riquísima!!
Claro que en esa crema me parece también estupenda.
Un beso
Es una receta encantadora, aquí en Perú en las zonas de producción no sabemos consumir, para mi es importante haber encontrado esta receta, si lo voy hacer. gracias y que sigan publicando. gracias
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