Hace ya bastantes años, mi querido
amigo José Manuel, de Salamanca, al que conocí gracias a nuestra mutua afición
a la micología, me regaló unas revistas que edita la asociación “Lazarillo”,
entre los muchos e interesantes artículos que puede leer, hay uno al que
regreso con bastante frecuencia.
Espero que a los autores del mismo
(Prudencio García, Mª del Pilar Bustos y Enrique García-Puente) no les importe
que comparta con vosotros un pequeño fragmento del mismo ya que me siento
totalmente identificada con estas palabras.
“No puedes evitarlo. Cuando algo
te gusta, casi sin querer o a veces queriendo, transmites en tu entorno el
entusiasmo por estas cosas que, de alguna manera, ocupan tu tiempo de ocio y al
final juegan un papel importante en tu vida.
Como otras tantas aficiones que se
practican en la naturaleza, la micología tiene esa parte de contacto con la
vida salvaje. No son solo salvajes los animales, sino también las plantas y, cómo
no, nuestras setas. Caminar, pasear y no saber nunca cuándo te habrás de topar
con ellas acaba convirtiendo tu busca en un placer en sí mismo”.
Y esto es lo que yo pretendo a
través de mis publicaciones, transmitir ese entusiasmo a los más cercanos pero
también a los que están lejos, que no
conozco y que probablemente nunca conoceré ya que no forman parte de mí día a día. Mi
intención no es sólo contagiar las ganas de cocinar ofreciendo ricas recetas elaboradas con setas sino
también llegar algo más allá y contagiar mi pasión por la micología y
sobre todo el cuidado y respeto por el
medio ambiente, de nosotros depende que la riqueza de nuestros bosques
permanezca intacta no sólo para nuestro disfrute sino también para el de
nuestros hijos y el de los hijos de nuestros hijos.
En otra parte de dicho artículo
también se dice: “Propensión a traspasar nuestra afición a los demás a riesgo
de ser pesados, aburridos y provocar justo la reacción contraria.
Mucho me temo que en alguna
ocasión esto pueda llegar a ocurrir, pero aún así me arriesgaré a ello y
continuaré intentando transmitir este veneno que parece no tener intención de
salir de mi cuerpo.
Y para los que no lo hayan leído
creo que sería bueno se pasasen a ver las reflexiones del año pasado, en ellas
doy algunos consejos que sería bueno recordar ahora que comienza la temporada
micológica más fuerte del año.
Feliz otoño, buena cosecha y
procurad no dejar huella de vuestro paso por los bosques.
Me ha encantado conocer tu blog,es precioso Conchi, y muy muy interesante, tus reflexiones están llenas de tu pasion por la Naturaleza en todo su contexto.
ResponderEliminarHe llegado aquí por casualidad soy una amante de las setas y la naturaleza, me encanta tu blog y me quedo por aquí para no perderme nada tengo bastantes recetas de setas en mi blog te invito a que me visites.
ResponderEliminarUn beso