miércoles, 10 de septiembre de 2014

Tartar vegetal de pulpo y champiñones


El viernes día 8 de agosto tuve la suerte de participar en un sowcooking  junto con mis amigos blogueros cocineros, Rubén Amorín de “Ni mata ni engorda” y José Luis Oliveira de “As pequenas viaxes e algo de gastronomía” durante los actos que se celebraron en O Carballiño para animar la 52 edición de la  “Festa do pulpo”, os recomiendo visitar los blogs de ambos ya que encontraréis muchas y buenas recetas que podréis añadir a vuestro día a día.

Me gustaría destacar el buen ambiente, la camaradería y ayuda reciproca durante la preparación previa, realmente lo disfruté mucho, aunque cada uno de nosotros tuvo que enfrentarse solo ante el público asistente. Como he dicho, no somos profesionales, pero a ganas, entusiasmo y cariño en lo que hacemos no nos gana nadie.

Evidentemente, el nexo de unión entre nosotros fue el pulpo, cada uno cocinó un pincho que degustaron las personas que allí estaban; fueron  “Ceviche de pulpo y gambas”, de Rubén, “Pulpo a feira de outro xeito” de José Luis y “Tartar vegetal con pulpo”, seguro que encontraréis las recetas en sus respectivos blogs, de momento os dejo la que yo elaboré que como no podía ser de otra forma llevaba setas, aunque en esta ocasión y debido a la época en  que estábamos tuve que recurrir al champiñón, os dejo dos formas diferentes de preparar un mismo plato, y  que a pesar del leve cambio de ingredientes su sabor es totalmente diferente.

Fotografía: José Luis Oliveira


Tartar vegetal con pulpo y wasabi

Ingredientes:
 
Champiñones
Tomate pelado
Pulpo
Sal
Aceite de oliva
Lima
Wasabi

Elaboración:
Cortamos el champiñón y el tomate en cuadraditos muy pequeños, aliñamos con zumo de lima, sal y wasabi. Dejamos macerar durante media hora.
Montamos en cucharitas poniendo la mezcla anterior y una rodaja de pulpo cocido, terminamos el plato con un chorrito de aceite de oliva.

Tartar vegetal con pulpo y ajedrea

Ingredientes:

Champiñones
Tomate pelado
Pulpo
Sal
Aceite de oliva aromatizado con ajedrea
Lima
Hojas de ajedrea fresca


Elaboración:
Cortamos el champiñón y el tomate en cuadraditos muy pequeños, aliñamos con zumo de lima, sal. Dejamos macerar durante media hora.
Montamos en cucharitas poniendo la mezcla anterior, una rodaja de pulpo cocido  y una hojita de ajedrea, terminamos el plato con un chorrito de aceite de oliva aromatizado.


Imprimir artículo

2 comentarios:

  1. Hoa Conchi, que guapa y que bien acompañada te veo, tu aperitivo estupendo, fresco y muy original.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  2. Adoro el pulpo, de hecho el finde pasado nos escapamos a Galicia, porque pienso que allí sabe mucho mejor......o creo. Así que este plato se de antemano que también me iba a gustar.
    Besinos

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.