Una
vez más probaré una nueva especie de setas gracias a la generosidad de mi amigo
virtual José Luis Fernández Longo. Primero fueron los marzuolus y ahora los
perretxicos, empiezo a estar en deuda con mucha gente, jajaja. Hace muchos años
que deseaba tenerlas en mis manos y poder opinar sobre su sabor y por fin ha
llegado ese momento. Gracias.
Los
perretxicos (Calocybe gambosa) es una
de las setas de primavera más apreciada, valorada y codiciada, llega a alcanzar altos precios en el mercado y
convertirse en una verdadera obsesión para muchos recolectores.
Siempre
recomiendo que la primera vez que se come una seta se haga cocinada de la
manera más sencilla posible para poder apreciar su aroma y sabor en plenitud,
sin ingredientes que puedan disfrazar o distraernos y eso es lo que yo he hecho
el mismo día que me llegaron las setas, algo sencillo que me permitió degustar este
plato en su totalidad. Todo aquel que tenga la oportunidad de probarlas que no
lo dude, un fino y delicado sabor con el que deleitarse.
Ingredientes:
- Perretxicos (Calocybe gambosa)
- Huevos
- Jamón
- Ajo
- Vino blanco
- Cebollino
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Pan tostado o galletas mariñeiras
Elaboración:
En
una sartén con aceite de oliva se rehoga el jamón cortado en trozos pequeños. Cuando
comience a tomar color se añaden las setas y el ajo muy picadito, lo dejamos
cocinar ligeramente y agregamos el
vino
blanco y el perejil, rectificamos de sal y dejamos que reduzca a fuego medio.
Tened cuidado con la sal ya que el jamón también aportará un punto salado.
Mientras
batimos los huevos e incorporamos a las setas, cuajamos al gusto y servimos
acompañando de una rebanada de pan y el cebollino picado.
Y para finalizar una foto de unas gambosas ¡Qué bonito nombre! de José Luis.
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A mi particularmente creo que es una seta que pierde gran parte de su aroma al cocinarla y los prefiero en ensalada con aceite y sal y un poco de escarola..
ResponderEliminarPues desconocía por completo la receta pero veo que tiene una pinta espectacular!! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Impresionante si!
ResponderEliminarDesde luego la de recetas que sacas y todas buenas y distintas, una pasada.
Besazos.
Es la primera vez que escribo en este magnífico blog aunque lo sigo hace mucho tiempo.
ResponderEliminarComentar que el revuelto de perretxikos es un plato típico de la gastronomía alavesa, y más en estas fechas ya que en la festividad de San Prudencio (patrón de Álava) el 28 de abril, es el manjar estrella junto a los caracoles.
Respecto a tu receta, seguro que está riquísima... y de la presentación ni hablamos...
Pero lo que yo recomiendo para hacer un buen revuelto de perretxikos es hacerlos sin más aditamentos: Perretxikos, huevos, aceite y sal. El jamón, el vino y el perejil no hacen sino enmascarar su finura. al vez un poco de cebollino no le vaya mal.
Pero seguro que así también resultan extraordinarios, como tu blog.
Un saludo.