Hoy os dejo mi segunda
adaptación de este clásico de mi tierra, la anterior fue con Coprinus Comatus, no todas las setas se
prestan a esta elaboración pero estas dos especies son perfectas.
Seguro que muchos de vosotros
habéis oído hablar e incluso habéis probado o cocinado una caldeirada, una
forma de cocinar pescado típica de Galicia.
En esta caldeirada no hay pescado
pero si una de las setas más consumidas, de hecho la única que se recoge por
muchos lugareños, Macrolepiota procera,
Corgordo, Zarrota, Parasol…. La seta de los mil nombres y de la cual ya os
hablé ampliamente en otra ocasión. Para los que quieran recordarlo os dejo el enlace aquí.
Ingredientes:
- Macrolepiotas proceras cerradas
- Patatas
- Cebolla
Fotografía: Isidro Frutos - Pimentón
- Ajo
- Perejil
- Aceite de oliva
- Laurel
- Sal
Elaboración:
Limpiamos las setas con un
paño ligeramente humedecido o con papel
de cocina, ya que normalmente es una seta
que por su porte suele estar limpia.
Ponemos las patatas a cocer en
agua salada, si es de nuestro agrado podemos añadir una hoja de laurel.
Pelamos y cortamos las patatas en
rodajas y la cebolla y el ajo en juliana.
En una sartén pochamos la cebolla
y el ajo en aceite de oliva, agregamos las setas, esperamos a que suelten
parten de su agua, cuando esté cocinado salamos y añadimos un poco de pimentón
y de agua de la cocción de las patatas si nos queda demasiado seco.
Una vez cocidas las patatas, las
escurrimos y unimos al guiso anterior, removemos y dejamos cocinar unos minutos para que los sabores se mezclen
bien, rectificamos de sal y servimos caliente.
Me apunto la receta; hace 5 años que vivo en Galicia y aún no he hecho ninguna caldeirada :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Se hace la boca agua, qué delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué delicia, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminaryo tambien me apunto a la receta aun tengo una poquitas, me parece aun guiso que hacia mi abuela solamente que ella no le ponia las setas, bikiños
ResponderEliminarQue bien para las pequeñitas, el guiso lo hago muchas veces, no exactamente igual, pero muy parecido, pero con otras cosas claro...muy buena idea Conchi.
ResponderEliminarUn biquiño
Un guiso estupendo, ese cuchareo que va apeteciendo ya.
ResponderEliminarBesazos.