Este
año el plato principal para las fiestas navideñas será un buen pollo casero que
me han regalado, ha sido alimentado al modo tradicional y se ha dado sus buenos
paseos por el campo con lo cual su carne poco o nada tiene que ver con la
de un pollo criado en granja. No siempre es fácil poder acceder a una carne tan
buena como esta pero en Galicia tenemos la suerte de que algunas empresas han
comenzado a comercializar pollos y capones criados de este modo, una fantástica
opción a la hora de confeccionar nuestro menú.
En
el relleno he introducido unos sabrosos Boletus
que tenía congelados y que aportarán todo su sabor al relleno y a la carne. No
dudéis en añadirlos ya que el cambio será francamente bueno.
Ingredientes:
- Pollo casero o de corral
- Boletus, pueden ser frescos o congelados
- Carne picada de cerdo
- Panceta ahumada
- Miga de pan
- Uvas pasas
- Ajo
- Romero
- Tomillo
- Azafrán
- Pimienta
- Limón
- Vino blanco
- Coñac
- Manteca de cerdo
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Ponemos
la miga de pan en leche y las uvas pasas en coñac. Dejamos durante al menos
media hora para que se empapen bien.
Sofreímos
la carne picada en una sartén con aceite de oliva junto con el ajo muy picado,
a continuación agregamos la panceta cortada en tiras gruesas y los Boletus en trozos, salamos al gusto y
dejamos cocinar. Cuando esté hecho escurrimos los jugos de la carne y las setas
que reservaremos.
A
continuación, en un bol mezclamos los ingredientes anteriores con la miga de
pan y las uvas pasas escurridas, rectificamos la sal y agregamos unas hojitas
de tomillo.
Con
la mezcla anterior rellenamos el pollo.
Y ahora llega la parta más dura, bridamos o cosemos bien para que no se salga nada del relleno, yo he optado por hacer un buen bordado, hasta mi madre estaría orgullosa del trabajo que he hecho.
Y ahora llega la parta más dura, bridamos o cosemos bien para que no se salga nada del relleno, yo he optado por hacer un buen bordado, hasta mi madre estaría orgullosa del trabajo que he hecho.
El
siguiente paso consiste en untar bien todo el pollo con manteca de cerdo.
Introducimos en el horno caliente a una temperatura de 150º junto con un hatillo de hierbas aromáticas.
Lo dejamos media hora y cuando haya comenzado a tomar color empezaremos a “regarlo” con una salsa que habremos preparado aprovechando los jugos han soltado la carne picada y los Boletus, el coñac de las uvas pasas, vino blanco, el zumo de un limón, algunas aromáticas y azafrán.
Esta operación debemos realizarla cada cierto tiempo de forma que aportemos al asado los líquidos suficientes para que quede jugoso.
Introducimos en el horno caliente a una temperatura de 150º junto con un hatillo de hierbas aromáticas.
Lo dejamos media hora y cuando haya comenzado a tomar color empezaremos a “regarlo” con una salsa que habremos preparado aprovechando los jugos han soltado la carne picada y los Boletus, el coñac de las uvas pasas, vino blanco, el zumo de un limón, algunas aromáticas y azafrán.
Esta operación debemos realizarla cada cierto tiempo de forma que aportemos al asado los líquidos suficientes para que quede jugoso.
Finalmente
servimos bien caliente, colocando una porción de pollo en cada plato junto con
parte del relleno, salseamos al gusto.
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Un relleno fabuloso, tiene que ser una delicia para el paladar, desde luego para la vista lo es. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarvaya manitas que tienes cosiendo!! muy bueno, hacer un pollo relleno es una de mis opciones para Navidad. Es una pena pero yo ya gasté todos los boletus que tengo congelados, tienes razón, dan un toque especial a todos los platos
ResponderEliminarJajaja, se te da bien la costura Conchi.
ResponderEliminarQuizás este año tengamos la misma cena:estoy pendiente de un "pitu caleya".Veremos si se logra.
Un beso.