Esta será la
primera receta que publico con B. erythropus,
una seta que no se recolecta con mucha frecuencia y que al menos por mi zona es
abundantísima. Es rechazada en muchas ocasiones por el cambio de color que
sufre al más mínimo roce y también cuando se corta, probablemente herencia de
la falsa creencia de que las setas que cambian de color no son comestibles,
como dato os diré que la pérfida Amanita
phalloides no cambia de color y sin embargo es mortal. Aún así debemos
tener cuidado y consumirla sólo cuando estemos completamente seguros.
La masa, la he
comprado hecha ya que en estos días, además de tener mucho trabajo, casi todo
el tiempo libre que me queda prefiero dedicarlo al monte que a hacer una masa
que por otra parte se puede adquirir a buen precio y de bastante calidad.
Ingredientes:
- Boletus
- Masa brise
- Jamón York
- Queso de Arzúa
- Queso rallado
- Huevos
- Nata
- Sal
- Aceite de oliva
- Nuez moscada
Elaboración:
1.
Limpiamos bien
las setas, cortamos en láminas, pasamos por la sartén con un poco de aceite de
oliva y reservamos.
2.
Extendemos la
masa sobre un molde resistente al horno, colocamos una buena capa de garbanzos
e introducimos en el horno durante 15 minutos a 180º.
3.
Mientras se
cocina la masa, batimos cuatro huevos, añadimos 250 grs. de nata, la nuez moscada recien rallada y mezclamos
bien. Salamos al gusto.
4.
Sacamos la masa
del horno, retiramos los garbanzos y rellenamos. En primer lugar la nata y los
huevos, a continuación las lonchas de jamón y el queso, finalizamos con las
láminas de setas y un poco de queso rallado.
5.
Introducimos al
horno sobre 20 minutos a 180º. Estaremos pendientes para que no se nos pase.
Puede ser necesario poner un poco de papel de aluminio en los bordes para que no se quemen.
Podemos
tomarlo en caliente o dejarlo enfriar, de cualquier modo estará bueno.
Las fotografía de esta bonita seta es de
mi amigo lucense Fernando Reguera Nadela, al cual le debo muchas de las fotos
de mi perfil en facebook. Sé que esta es una de sus setas favoritas y por ello
para él va esta receta. Gracias Fer.
Un gran honor para mi !!!
ResponderEliminarCreo que ya te lo había dicho en anteriores ocasiones, pero... lo mio es tuyo (jejeje)
Tú dispón de lo que yo tenga como si fuese tuyo, cuando te venga en gana.
GRACIÑASSSSSS...!!!!
Y aprovecho que estoy aquí metido, para hacer una pregunta de "gilipollas" que siempre quise hacer:
ResponderEliminarCuando se usan los garbanzos para dar forma o sostener una masa al horno ¿No valen para nada luego?
¿Hay que tirarlos...?
Caray... es que baratos no són, cuestan bastante más que la masa, "si me descuido"...jjj
Efectivamente no sirven para nada, que yo sepa.
EliminarLo que te recomiendo es guardarlos en un tarro para furutas elaboraciones, de esa forma no te da tanta pena, jajaj.
Bicos
No sabes tu el esito que tienen esta clase de pasteles en casa es raro el fin de semana que no preparo alguno, la propuesta es genial me quedo con ella, aun que la tengo escho de otra forma distinta, bikiños guapa
ResponderEliminarcon las ganas de probarlos que tengo... veo tantos, los años en los que no hay otros boletus, estos siempre están alegrando el bosque, probaré uno !!! la tarta un pelín más adelante, gracias!
ResponderEliminarEstoy retechupeando las imágenes ....que buen tarta de setas.Envidia sana , que variedad de setas...besos
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