¿Qué es Enbhiga?
Hace ya tres años que oí hablar por primera
vez de Enbhiga, es en ese momento cuando la información de este evento llegó a mí a
través de José Manuel García (locutor de SiRadio Galicia, periodista
gastronómico gallego) y de Miguel González Quintela (chef del Restaurante
Miguel González).
Fotografía de José Manuel García. |
No voy a negar la curiosidad que en mí
surgió, dos grandes amigos iban a cruzar el Atlántico para asistir a una
reunión de la que nunca había oído hablar y que no sabía en qué consistía, no
tuve ninguna duda en investigar y en seguirles la pista durante su estancia, quería
saber más y más de lo que estaban haciendo por tierras de la Patagonia.
Poco a poco fui conociendo datos y
entendiendo el concepto de lo que se quería hacer, a día de hoy espero poder
transmitiros un poquito de lo que Enbhiga significa, si lo que buscáis es
información sin más, dejad de leer, mi intención no es narrar lo que se ha
hecho, mi deseo es poner corazón y alma en lo que os voy a contar. Para otro
tipo de información sobre este encuentro podréis encontrar noticias en muchos
otros lugares.
Enbhiga nace en la cabeza de Carlos
Snaimon, a quien tuve la oportunidad de conocer días antes del comienzo y con
quien compartí
inquietudes e ilusiones. Su intención con la creación de este evento era y es,
poner en contacto a cocineros, periodistas, productores y amantes de la cocina
para el intercambio de experiencias y la promoción de los productos locales junto
con el buen hacer de los grandes
profesionales que desempeñan su actividad en zonas apartadas de los grandes
circuitos turísticos y que precisamente por ello y por su excelencia resulten
de interés para un nicho determinado de clientes. Una idea fantástica que
merece reconocimiento por parte de todos los que de una u otra manera
participamos de ello.
Carlos Sanaimon y yo en el Castillo de Maceda |
Carlos Snaimon y Marco D´Amico en Druida |
Hace dos años, los elegidos fueron
Argentina y Chile que pudieron mostrar al mundo una parte de su hermoso país,
el año pasado Costa Rica tomó el relevo y en el 2019 Ourense (Galicia), mi
amada tierra, sería la afortunada en recibir a tanta y tan buena gente.
Motivos laborales no me permitieron vivir
el encuentro en su totalidad pero los dos días en los que pude participar
fueron suficientes para sentir la esencia, que se resume en amistad, esfuerzo y
talento. Conocer a personas de otros lugares fue unos de los mejores premios
que he tenido.
La caravana de Enbhiga reunió a chefs y
periodistas de muchos países que se llevaron algo de mi tierra y también
nos trajeron un poquito de la suya, poco pero suficiente para poder mostrar al
mundo lo que esta pequeña-gran provincia de España tiene para ofrecer al que la
visite. A la cabeza de la organización
estuvo Miguel González Quintela, de quién os he hablado en otra ocasión, valoro
enormemente su trabajo, su cocina, su pasión y su esfuerzo por llevar Ourense
por el mundo. Pocas formas hay más importantes y que lleguen más al corazón que
la cocina y los productos de la tierra, ahí está puesta el alma de cada lugar
por pequeño que éste sea.
Miguel González |
Enbhiga en Ourense ha visitado la comarca
de Trives, Ribeira Sacra, Ribadavia, Ourense y Verín, además de otros muchos
lugares y productores. Los cocineros de fuera pudieron conocer un poquito de lo que da nuestra tierra y también nosotros tuvimos la oportunidad de aprender y saborear un poco de la suya. Un intercambio muy sabroso.
Cocina del restaurante Miguel González en dónde cocineros gallegos y extranjeros disfrutaron elaborando un sabroso cocido. |
Rico Laudadio y Antonio Tedesco de Italia |
Gabriel Rapiman y Miguel Catricheo de Chile |
Pedro Misari y Darwin Santamaría de Perú |
Juan Carlos Cortés y Martín Sousa de Cociña Ourense |
Pablo Quiven, Federico Gaston, Ezequiel González, Gabriela Martínez y Nadina Keller de Argentina |
Carlos Rodríguez de Costa Rica |
Darrel Thomas de Canadá |
Cuando
en el mes de julio Miguel me pidió hacer algo con setas, no lo dudé un momento
y me puse a su disposición con ilusión e
inquietud a partes iguales. Temía no estar a la altura de un evento de tanta
magnitud.
Con
una pequeña exposición de setas comestibles intenté mostrar a todas esas
personas la riqueza micológica de nuestros bosques, algo que nos da la tierra
sin necesidad de cultivar, regar o cuidar, simplemente nacen, un valor que no
siempre se sabe apreciar.
Haber mostrado estos tesoros a nuestros invitados ha sido todo un placer, y aunque en muchos lugares se recolectan setas, ver las caras de sorpresa ante tanta variedad hizo que todo el trabajo mereciese la pena.
Haber mostrado estos tesoros a nuestros invitados ha sido todo un placer, y aunque en muchos lugares se recolectan setas, ver las caras de sorpresa ante tanta variedad hizo que todo el trabajo mereciese la pena.
Fotografía de José Manuel García |
Qué decir de mi querido Ourense, la única
provincia gallega sin mar, una tierra de gente trabajadora, emprendedora y que
en algún tiempo tuvo la necesidad de emigrar y ser acogida en otros países. A
día de hoy seguimos siendo esa misma gente, luchadores, trabajadores y sobre
todo acogedores. Hemos cambiado y avanzado pero la esencia sigue ahí, dentro de
nuestro ser. Dicen que los gallegos somos cerrados, pero creo que los amigos de
Enbhiga que nos han visitado pueden decir lo contrario, muchos tópicos nos
rodean, una lástima que haya quien sigue propagándolos cuando la mayoría de ellos no son ciertos. Sólo me
queda deciros eso de: “Ven a Ourense,
vive, siente y disfruta, tienes mucho por descubrir”.
En definitiva, Enbhiga es compartir, es sentir, es conocer, es dar y recibir, es amistad, es orgullo de lo propio y de lo ajeno, es alegría, es disfrute, es VIDA.
En definitiva, Enbhiga es compartir, es sentir, es conocer, es dar y recibir, es amistad, es orgullo de lo propio y de lo ajeno, es alegría, es disfrute, es VIDA.
Gracias Miguel González, por dejarme
participar, me has hecho realmente feliz.
Gracias Carlos Snaimon, por haber tenido
esta brillante idea.
Gracias a todos los que habéis leído este
pequeño resumen del encuentro y que repito, está hecho con corazón. Nos vemos
en el próximo cruce de caminos, nunca sabremos ni cuándo ni dónde se producirá
y ahí reside su encanto.
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