El
estado de Shan se encuentra en el este de Myanmar, es el más montañoso del
país. En esta zona habitan varias minorías étnicas, entre ellas, las más
numerosa es la Shan. Las mujeres visten hermosos y coloridos ropajes y todas
las que encontramos en nuestro camino lucían también hermosas y francas
sonrisas. Si Tailandia se conoce como “El país de las sonrisas”, os
aseguro que después de haber visitado ambos países, Myanmar, desde mi punto de
vista, le ha arrebatado el título por goleada.
El
día que visitamos la zona conocimos uno de los complejos de pagodas y estupas
que se encuentran en una pequeña colina y que es muy poco frecuentado, ese día
no nos encontramos a ningún turista, casi cuatro horas en barco birmano bajo el sol o la lluvia, hacen desistir de la idea a muchos, jajaja, aunque merece y mucho la pena, paz y sosiego reina en todo el entorno.
De camino nos acercamos a un mercado y también pudimos
disfrutar de un precioso bosque de bambú en absoluta soledad.
Pero
lo que más llamó mi atención fue ver cómo una mujer tostaba en arena una gran
rebanada de lo que es el pan típico de este estado.
No
pude ver el proceso completo de elaboración, aunque sí grabar la última parte
del proceso (os dejo el video al final de la entrada, no os lo podéis perder). Evidentemente
no pude resistirme a comer uno de ellos, os aseguro que además de estar
sabrosísimo no percibí ni el más mínimo grano de arena, con gran asombro por mi
parte.
Su
elaboración es larga y tediosa y tal y como me la contó Win, mi guía, la escribo, la tengo grabada en un audio, incluyendo su particular lenguaje,
aunque ya me gustaría a mí hablar birmano como él habla español. Y si alguien
se anima a hacerlo, por favor, hacédmelo saber para ir a comerlo, jajaja.
LA RECETA:
LA RECETA:
“Para
hacer pan birmano, primero tiene que mojar arroz más o menos dos o tres horas,
después tiene que moler arroz en la máquina, cuando tiene pasta tiene que
meterse en las bolsas, cuando se pone en las bolsas de algodón, el agua se sale
de la malla, se queda la pasta, la pasta se tiene cocer con vapor, por eso se
tiene que hacer fuego, encima se pone una cazuela con agua, luego la cazuela
tiene que taparse con la tela.
Cuando
el agua se calienta, sale vapor, por eso encima de la tela tiene que aplicarse la
pasta de arroz; con el vapor se cuece. Después tiene que secarse en el sol, más
tarde tiene pan seco, después para cocinarlo tiene tostar pan con arena tostada.
Este es el proceso para hacer pan birmano.”
Otros
tipos de panes pudimos ver y comer pero ninguno tan especial como el que os
acabo de relatar.
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