Seguro que todavía
podéis encontrar esta seta en algunos lugares ya que este año está siendo
bastante atípico.
Os ofrezco una
empanada exquisita, con un sabor realmente sorprendente, un mar y montaña
excelente, por supuesto los mejillones gallegos, los mejores. Animaos a cocinarla, el éxito está
garantizado.
Ingredientes:
Masa:
- 600 gr. de harina de trigo
- 2 vasos de agua templada
- 50 gr. de levadura
- Sal
- Lepista personata
- Mejillones
- Cebolla
- Pimiento rojo
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Masa:
1.- Deshacer la
levadura en agua templada con sal.
2.- En una mesa de
mármol o sobre un mantel de silicona, se
coloca la harina en un montón y se hace un
hueco en el centro, en el que se echan los demás ingredientes.
3.- Se amasa
cogiendo poco a poco la harina de los bordes, y una vez que este todo mezclado
se trabaja bien. (Si se pega en las manos o en la mesa conviene esparcir harina).
4.- Se deja reposar
tapada con un paño limpio (mejor colocada en un lugar templado). Tarda más o
menos una hora y media en fermentar.
Relleno:
1.- Se limpian las
setas y cocinan en un poco de aceite de oliva salando al gusto.
2.- En una olla o
sartén se pone a calentar el aceite. Se sofríe el pimiento y la cebolla cortada
en juliana a fuego lento.
3.- Se abren los
mejillones al vapor.
3.- Se mezclan todos
los ingredientes y se rectifica de sal.
Montaje:
1.- Se extiende la
mitad de la masa, se estira bien con ayuda de un rodillo, se coloca sobre la placa de horno untada con grasa del
refrito.
2.-Sobre ella se
distribuye el relleno.
3.- Colocamos encima
la otra lámina de masa, cerramos los bordes y dejamos un agujero en el centro
para que respire.
4.- La metemos en el horno durante media hora o cuarenta minutos con el horno
previamente calentado a fuego fuerte hasta que esté dorada, podemos pintarla
con un poco del aceite sobrante o con huevo.
La masa debe quedar lo más fina posible. A partir de la media hora
debemos vigilar la temperatura y el tiempo, cuando observemos que comienza a
dorarse podemos retirarla.
Fotografía de José Manuel Delgado. |
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Esta empanada tiene una pinta fabulosa y con una variedad de ingredientes perfecta.
ResponderEliminarLa pinta que tiene es de estar pero que muy jugosa no,
Besos