Con
ligeras pero importantes variaciones esta receta es muy similar a otra que ya
publiqué hace tiempo. La diferencia de la nata tanto en la preparación
principal como en el emplatado final es determinante para que el resultado sea
totalmente diferente. La suavidad que le aporta la nata y el contraste frío-caliente es sorprendente.
Toda
la elaboración puede estar preparada con anterioridad, en el momento de la
comida sólo os quedará calentar la crema, sacar la nata de la nevera y servir,
un motivo más para decidirse por este primer plato en unos días de fiesta como
los que se acercan.
Si
servimos esta crema en tazas destinadas al típico capuchino, seguro que alguno
de los comensales pensará que algo está fallando en esa cena o comida que
empieza por el final, pero en cuanto tomen la primera cucharada seguro que
querrán repetir.
Ingredientes:
- Boletus frescos o secos. He usado Xerocomus badius frescos
- Champiñones
- Caldo de carne
- Puerro
- Nata
- Pimienta
- Aceite
- Polvo de setas. En Hifas da Terra podréis encontrar de diferentes tipos, todas ellas muy sabrosas.
- Sal
Elaboración:
1.- Lavamos
las setas y reservamos. Si no tenemos Boletus
podemos recurrir a los secos, con lo cual tendremos que rehidratarlos
aprovechando el agua para cocinar la crema, en este caso aumentaremos la
cantidad de champiñones.
2.- Picamos
el puerro y pochamos a fuego medio en aceite de oliva.
3.- Añadimos
los Boletus y los champiñones
salpimentando al gusto. Cocinamos unos minutos.
4.- Incorporamos
el caldo de carne y si usamos Boletus
secos, el agua de rehidratación. Dejamos cocinar 15 minutos.
5.- Pasamos
todo por batidora, ponemos de nuevo al fuego y añadimos un buen chorro de nata,
si nos queda muy espeso podemos agregar más caldo. Con cinco minutos más de
cocción será suficiente.
Batimos la nata a punto medio. Servimos la crema
con la nata por encima, espolvoreamos polvo de setas y ya sólo nos queda llevar a la mesa y desgustar.
Jolines que no haras tu con las setas, me dejas anonadada vaya, vaya con el capuchiño Conchi, bssss
ResponderEliminarHoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena
ResponderEliminarQue receta más oportuna... el que tomé ayer estaba buenísimo y lo de sorprender a los comensales de entrada me encanta, así que lo mismo te la copio.
ResponderEliminarPasa una Feliz Navidad y que en el nuevo año se cumplan todos tus deseos.
Bicos