jueves, 9 de enero de 2014

Figatells en salsa con Boletus edulis



La primera vez que oí hablar de los figatells fue cuando llegaron a mi casa vía “El Gourmet en tu domicilio”, inmediatamente comencé a investigar sobre ellos ya que en apariencia y salvo por una telilla blanca que los envolvía (mantellina), no difería mucho de una hamburguesa normal, pero estaba claro que aquello no lo era.

Los figatells son típicos de Valencia y Mallorca,  tradicionalmente se elaboran con tocino e hígado de cerdo, sin embargo, estos tienen unos ingredientes que le dan un sabor mucho más fino y delicado, se trata de carne magra de cerdo y foie de pato. 

Dado que se trata de un producto con mucha potencia y sabor decidí cocinarlo con una seta que también lo tiene, exquisitos Boletus edulis. La forma de elaborarlos con una salsa sencilla hace de este plato un manjar al alcance de cualquiera.



Ingredientes:

  • Figatells
  • Arroz salvaje
  • Boletus
  • Salsa de tomate
  • Cebolla
  • Ajo
  • Aceite
  • Tomillo
  • Vino blanco
  • Sal


Elaboración:

Cortamos la cebolla y el ajo,  sofreímos en aceite de oliva unos minutos, mientras cocinamos ligeramente los figatells a la plancha, añadimos al sofrito un poco de salsa de tomate y  un vasito de vino blanco mezclamos bien, dejamos reducir  e incorporamos los figatells y  los Boletus, salamos al gusto y dejamos cocinar durante unos minutos para mezclar sabores.

Servimos bien caliente acompañado de arroz salvaje cocido, y aromatizamos el guiso con un poco de tomillo.



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5 comentarios:

  1. Hola wapa ya estoy por aqui de nuevo ,como siempre una receta fantastica los figatells te han quedado divinisimooooooooooos , yo no los conocia hasta este momento pero seguro que estan ricos ricos no hay mas que ver las fotos ummmmmmmmm.
    El sorbete de lo mas original como siempre.
    Bicos mil y feliz finde.

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  2. hola Conchi pue mira que me imaginaba otra cosa como pasta, es la primera vez que los veo y la presentacion es extraordinaria, por no variar, besiños

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  3. Es la primera vez que oigo hablar de los figatells. Tienen una pinta estupenda y el boletus me encanta. Un besito ;)

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  4. Querida Conchi, la presentación es espectacular, y esa salsa una divinidad...te ha quedado un plato 10. Y el sorbete bien rico y bien diferente.
    Un biquiño guapa

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