He
aquí una nueva empanada que seguro muchos disfrutarán sobre todo ahora que se
acerca la época de las matanzas. En esta receta he usado hojaldre y no la
tradicional masa de empanada, me apetecía variar y cambiar la que uso con más
frecuencia.
La
zorza es un picadillo de carne con el cual en Galicia se elaboran los ricos
chorizos, evidentemente en cada sitio varía la forma de prepararlo, y casi
añadiría que también en cada casa, hoy os dejo mi forma de hacerlo que no es
mejor ni peor que otras, es la mía. Lo que si afirmo es que con esta empanada
no quedará ni una miga en el plato. Si tenéis la suerte de conseguir zorza
hecha para chorizos es probable que el resultado final todavía sea mejor.
Ingredientes:
- ½ kilo de carne de cerdo
- ½ kilo de níscalos
- Pimentón dulce y picante
- Laurel
- Masa de hojaldre
- Sal
- Aceite de oliva
- Orégano
- Huevo
- Ajo
Elaboración:
Preparamos
la zorza, para ello usaremos carne de cerdo, cortamos en trozos y adobamos con
pimentón dulce y un poco picante dependiendo del gusto de los comensales, sal,
un poco de orégano y una hoja de laurel. Lo ideal es dejarla como mínimo un día
en el adobo, si vemos que se seca mucho podemos añadir un poco de agua.
Limpiamos
bien los níscalos, lo más probable es que haya que lavarlos ya que casi siempre
tendrán hojas o restos de tierra y lo que no deseamos es que uno de estos
elementos nos estropee el plato, lo haremos usando un cepillo y bajo un pequeño
chorro de agua, nunca los sumergiremos. A continuación los dejamos escurrir
bien y salteamos en una sartén con un
poco de aceite de oliva y ajo muy picado.
Mezclamos
con la carne y cubrimos con ello la primera de las capas de la empanada
repartiendo bien todo el producto.
Seguidamente
cubrimos con la siguiente capa de masa, pincelamos con huevo batido al que
habremos mezclado parte del jugo que han soltado las setas, no debe
quedarnos demasiado líquido ya que de esta manera humedecemos la masa y no
subirá bien. Hacemos un pequeño orificio en el centro e introducimos al horno
durante 35-40 minutos a 180º.
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Tiene que ser una gozada, qué cosa más buena. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminaruhmmm..... rico no, lo siguiente! los níscalos, igual que tantas otras setas me encantan, pero ya en formato empanada, y con zorza, pues me parece una exquisitez
ResponderEliminarMe apunto la receta por que siempre hago las empanadas de carne :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Guauuuuu que cosa mas buena. Me encantan las empanadas, tomo nota porque la matanza como bien dices está al caer.
ResponderEliminarBesinos
No puedo dejar pasar más tiempo sin preparar la zorza y luego una empanada con ella; mi marido me hará la ola,jeje.la empanada enriquecida con níscalos ya es perfecta.
ResponderEliminarUn beso.
que rica!!! me encanta la empanada y con este relleno seguro que está superbuena. besotes!!!
ResponderEliminarBRUTAL. Me declaro fan absoluta de esta receta. Y eso que la carne no es mi fuerte, pero esta combinación tiene que ser de un sabor contundente.
ResponderEliminarPor favor!!!!!!!! Conchi voy a triunfar gracias a tu receta!!!!! Mi marido ha traído 10 kg de níscalos esta mañana, este año está siendo fantástico y estamos como locos de contentos. Nunca los he hecho en empanada y tiene una pinta de muerteeeeeee. Además cocozco un carnicero que hace zorza, aquí lo llamamos jijas que está para chuparse los dedos. Ya te digo yo que me van a hacer la ola!!!!!
ResponderEliminarDELICIOSA PROPUESTA.
Mil besitos
Conchi, que pedazo de empanada...nunca hice algo asi de rico y con ese relleno, te cambiaría algo por un plato así...que envidia me das!
ResponderEliminarDivinisimaaaaaaaaa ademas de rica me encanta la empanada de zorza y los niscalos aunque con la masa de hojaldre no la he echo nunca ,es ver las fotos y no dejar de babaear, te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarLa semana que viene la hare el dia que descanse que por fin hay niscalos y muxoooooooooos .
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Conchi que buena¡ La zorza a mí me encanta, llegado este tiempo la hago muchísimo y en empanada va fantástica¡ Mil besiños enormes¡
ResponderEliminarhay que probarla, debe de estar estupenda. por cierto, en la foto que pusiste, son níscalos o cantarelos?
ResponderEliminarEstá claro que son níscalos, no voy a poner un título, unos ingredientes y después usar otra seta diferente.
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