domingo, 20 de octubre de 2013

Ensalada de Fistulina hepatica


Esta es la primera vez que os ofrezco una receta con esta seta, Fistulina hepatica, para ser sincera os diré que no suelo recolectarla con mucha frecuencia, entre otras cosas porque siempre coincide su aparición con otras que desde mi punto de vista son muy superiores gastronómicamente, pero me gusta dar a conocer estas pequeñas joyas que no son tan valoradas ni apreciadas. He de reconocer que no se encuentra entre mis favoritas pero ya se sabe, los gustos son diferentes para cada persona y seguro que hay gente que la encuentra sabrosa.

Al final de la receta podéis encontrar una breve descripción de la misma.



Ingredientes:


  • Fistulina hepatica
  • Cebolla
  • Cebollino
  • Aceite
  • Vinagre de Modena
  • Salvia (opcional)
  • Sal



Elaboración:

Limpiamos muy bien las setas sacando los tubos y la capa superior del sombrero. La cortamos en trozos muy pequeños, repetimos la misma operación con la cebolla y el cebollino. Salamos al gusto.

Preparamos una emulsión con el aceite y el vinagre. Regamos bien la ensalada y la dejamos macerar durante unas horas.




Fistulina hepatica cuyo nombre hace referencia a su aspecto, nace sobre robles o castaños viejos a los cuales parasita, a veces la encontramos en troncos muertos creciendo entre los huecos.

Su llamativo color rojizo hace que no pase desapercibida,  puede llegar a medir hasta 12 cm. de diámetro,  su pie es corto y grueso. Tiene pequeños poros fácilmente separables en la parte inferior del sombrero que es conveniente retirar antes de consumir. La carne es fibrosa, no tiene ningún olor especial. 



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8 comentarios:

  1. No la conocía, así que mil gracias por la información, guapa.
    Un besote.

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  2. Pobre con lo bonita que es y no te gusta... jajajjajaj
    La presentación sensacional.
    Besazos.

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  3. Menuda pinta tiene la receta y el paso a paso es de 10!! me encanta!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  4. Preciosa foto la de la seta verla en los troncos es bellisima, la presentacon muy buena asi me gusta de bocado. besos

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  5. hola conchi, te he conocido a traves del rinconcito de Pepe y me quedo por aquí para ver lo que cocinas y aprender de tí porque yo no suelo cocinar setas. un besote!!

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  7. Yo si conozco esta seta y es habitual verla aqui ,a mi siempre me llamo la atencion por su color recuerdo que mi abuelo decia que era comestible pero nunca llegamos a comerla.
    Como siempre una receta ,fotos y presentacion fantastica .
    Bicos mil wapa.

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Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.