martes, 29 de octubre de 2013

Arroz con calabaza y Boletus pinicola



En este plato se conjugan los sabores y aromas propios de los productos otoñales. Setas y calabaza que junto al arroz harán de este plato una combinación perfecta y sabrosa.

He usado un excelente ejemplar de Boletus pinicola, tan apreciado gastronómicamente como un B. edulis aunque no tan conocido. Desde mi punto de vista no tiene nada que envidiar a su hermano más famoso. 



Ingredientes:

  • Arroz
  • Boletus pinicola
  • Calabaza
  • Puerro
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Ajo
  • Caldo de carne
  • Nata
  • Mantequilla
  • Jamón
  • Queso parmesano rallado (opcional)
  • Una ramita de tomillo
  • Sal


Elaboración:

Pochamos  la cebolla, la calabaza cortada (he utilizado un sacabocados para que quedase redonda pero  puede hacerse pequeños trozos cuadrados)  y el ajo bien picado en una cazuela con aceite, a continuación añadimos el arroz y el azafrán. 



Rehogamos un poco el arroz removiendo con una cuchara de madera e incorporamos  el caldo poco a poco. Salamos y dejamos que se cocine a fuego lento procurando que no se quede sin agua en ningún momento.


Mientras se cuece el arroz, en una sartén con un poco de mantequilla cocinamos los Boletus, y el jamón cortado en trozos pequeños, tras unos minutos añadimos  la  nata líquida, el queso parmesano rallado y la sal.  Reducimos el conjunto hasta que quede una salsita más o menos espesa. 



Mezclamos con el arroz, removemos bien y dejamos reposar un par de minutos para que se mezclen los sabores.

Os dejo una fotografía de mi querido amigo José Manuel en la que podéis ver unos hermosos ejemplares de B. pinicola.




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3 comentarios:

  1. Muy buena combinacion, con la calabaza no lo tengo probado asi que para opinar hay que hacerlo, bikiños

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  2. Ummmmmmmmmmm me imagino lo riquisimoooooooo que tiene que estar ese arroz es una pena que no estemos mas cerca me tendrias a comer en tu casa dia si y dia tambien.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  3. Excelente receta, una maravilla. Gracias Conchi.

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