martes, 9 de abril de 2013

Croquetas de marzuolus y jamón


Seguimos cocinando con los H. marzuolus que me ha enviado José Luis. En esta ocasión y para poder conservar me he decidido por unas croquetas a las cuales les daremos un toque diferente al añadir un poco de jamón. 

Además he decidido darle una forma a la que no estamos acostumbrados y que casi, casi resulta más sencilla que la tradicional, simplemente necesitaremos un aro de cocina no demasiado grande. 

Os recuerdo que las croquetas congelan muy bien y es una manera de conservarlas durante mucho tiempo. Congelamos sin freír.


INGREDIENTES:

  •  200 gr. de setas.
  • Un diente de ajo
  • 800 grs. leche
  • 100 grs. de mantequilla
  • Jamón en lonchas
  • Harina
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Huevos
  • Pan rallado 

Elaboración:

Sofreír  las setas picadas en trozos pequeños y previamente lavadas,  poner a fuego lento hasta que suelten su jugo y reservar. 

Agregar el jamón muy picado y mezclar.



Mientras tanto hacer una bechamel con la harina, leche, nuez moscada, sal  y una pizca de pimienta. 

Añadir las setas a la bechamel, remover bien hasta que se mezclen todos los ingredientes. 

Dejar enfriar  en la nevera.



Preparar las croquetas del tamaño y forma deseada, rebozar en pan rallado,  huevo y de nuevo pan rallado. En esta ocasión he usado un aro de cocina. 







Freír en abundante aceite, colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y servir. 



Con thermomix

Los ingredientes serán los mismos que en la receta tradicional.

Sofreír  las setas picadas en trozos pequeños, poner a fuego lento para que las setas suelten su jugo.

Echamos en el vaso 50 grs. de aceite y 100grs. de mantequilla, programamos 3 minutos a temperatura 100º, velocidad 5. Agregamos la harina y programamos 2 minutos a temperatura 90º, velocidad 4. Incorporamos la leche, la nuez moscada y la sal. Mezclamos 10 segundos velocidad 8 y a continuación 7 minutos, a 90º velocidad 2 y media.
Una vez elaborada la bechamel incorporamos las setas, mezclamos con ayuda de la espátula, retiramos la masa y dejamos enfriar.

Preparar las croquetas del tamaño y forma deseada, rebozar en pan rallado,  huevo y de nuevo pan rallado.
Freír en abundante aceite, colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y servir.

Es conveniente rociar con un poco de aceite la parte superior de la masa para que no endurezca en exceso.
 


Imprimir artículo

6 comentarios:

  1. Hola, Conchi!!

    Maaadre mía, menudas croquetas tan atómicas que has hecho, se ven IMPRESIONANTES, el punto justo de cremosidad y de crujiente.
    Me encanta la forma de cortarlas, me lo apunto.

    biquiños y buen día

    ResponderEliminar
  2. Ummmmmmmmmmmmm babeando me tienes no hace falta que te diga que te han quedado espectaculares el fantastico paso a paso y la foto del corte lo dice todo.
    Tomo nota pues nunca he echo croquetas de setas y en casa las croquetas gustan mucho,supongo que podre usar cualquier seta ¿verdad pesiosa?.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  3. deben de ser muy ricas.las croquetas son muy socorridas porque a todos gustan.probare su receta

    ResponderEliminar
  4. Hola Conchi, nunca dejarás de sorprenderme...mira que dominas las setas...ya me gustaría ir al monte contigo a coger unas cuantas y que me enseñases...si vivieses en Vigo, te sobornaba!!!
    Como siempre una delicia de plato, unas croquetas que bien me las tomaba yo!
    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  5. Que buenas pintas!!! me copio la receta :)

    ResponderEliminar
  6. Que pinta más estupenda tienen estas croquetas!! Acabo de conocerte y me ha gustado mucho tu blog, me quedo por aquí y de paso te invito a pasarte por el mio cuando quieras!! Besos!!

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.