sábado, 23 de marzo de 2013

Sombreros de Boletus confitados con cebolla



Con la primavera tan lluviosa que se presenta, seguro que tan pronto como suban un poco las temperaturas comenzaremos a tener de nuevo en el bosque los exquisitos y ansiados Boletus.
 
La receta de hoy es del otoño pasado y se quedó en el baúl de los recuerdos, hoy me parece un buen día para compartirla y que la tengáis presente para la próxima temporada ya que necesitaremos ejemplares pequeños y muy sanos. 

Sencilla pero sabrosa y realmente resultona. 



Ingredientes:

  • Sombreros de Boletus 
  • Cebolla  francesa 
  • Aceite 
  • Sal 
  • Romero 
  • Salvia fresca

Elaboración:

Limpiamos los Boletus, separamos el pie del sombrero, los pies los podemos aprovechar para una crema o guiso.

Pelamos las cebollitas de manera que se adapten al hueco de los sombreros.

En una cazuela con abundante aceite de oliva ponemos los sombreros de los  Boletus y las cebollas, añadimos una rama de romero fresco y confitamos. Una vez más os recuerdo que el confitado en aceite se debe hacer a muy baja temperatura, nunca debe hervir. Lo dejaremos  hora y media aproximadamente.

En el mismo aceite freímos unas hojas de salvia fresca con la que decoramos el plato.

Montaje.

Colocamos las cebollas en un plato de presentación y sobre ellas los sombreros, salamos ligeramente, decoramos con las hojas de salvia y servimos.

El aceite sobrante lo podemos usar para cualquier guiso, además quedará aromatizado.




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11 comentarios:

  1. Desde luego no podías dejar esta receta sin contar. Quedo impresionante, me encantan los boletus.

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  2. Qué ricos Conchi, una idea estupenda dado que el aceite que has utilizado lo podremos emplear en realzar el sabor y el aroma de un montón de platos. Lo que ya no será tan sencillo es encontrar en la espesura del bosque un regalo tan exquisito y singular como el que nos estás presentando.

    Besos y feliz fin de semana; ¡ha!, recordad que de Ourense a Coruña sólo se tarde media hora en llegar.

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  3. Y yo que no sabía ni confitar que te parece??? Una presentación preciosa Conchi, estoy segura que este es un entrante de lujo para los amantes de las setas!! ;-) Un biquiño guapa!!! Muacckkk

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  4. Conchi se ven deliciosos, es una buena mezcla de sabores y además nos dejas un aceite aromatizado que lo podremos usar para cocinar otros platos.
    Nunca dejas de sorprenderme!
    Gracias por darnos la idea y feliz fin de semana y felices vacaciones!
    Besos

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  5. Oye que chulo!
    Como me gustan para el centro de la mesa, además de ricos.
    Felices vacaciones seño.
    Besazos.

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  6. Hummmmmmmmm Tienen que estar riquísimos y la presentación es muy bonita.

    Buen finde, Conchi

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  7. Impresionante, realmente sencillo pero muy muy interesante, me encanta. Un abrazo felicidades por el plato y las fotos. Un biquiño

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  8. Conchi que buena pinta tiene este plato,y las fotos espectaculares.
    Un abrazo.

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  9. Realmente ya tengo ganas de que empiece la temporada. Te han quedado preciosos y deben estar buenísimos. Un beso

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  10. una cosa Conchi,se puede confitar el boletus entero,con su pié?lo digo porque en casa la cebolla gusta poco.Un abrazo

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    Respuestas
    1. Si, puedes confitarlos enteros, el único problema que le veo es que probablemente el pie se cocine antes, tengo que probar y te cuento.
      Gracias

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