lunes, 10 de diciembre de 2012

Vieiras con C. cornucopioides confitadas


Vamos a por la primera receta de fiesta de este año. Un entrante que dará que hablar entre vuestro invitados.
 
Las vieiras, un buen producto que normalmente siempre cocinamos de la misma forma, pero que con un poco de imaginación podemos darle un toque diferente conservando al mismo tiempo el sabor a mar que tiene.

Si no tenemos Trompetas frescas, podemos usarlas secas, lo único que tendremos que hacer  es rehidratarlas, dejarlas secar bien y proceder con el resto de la receta como si de frescas se tratasen.




Los ingredientes:


  • Vieiras
  • Craterellus cornucopiodes (Trompetas de los muertos)
  • Cebolla morada
  • Jamón ibérico
  • Aceite
  • Sal Maldon

La elaboración:

Lavamos las setas, esperamos a que se sequen bien y las confitamos sobre una hora en abundante aceite de oliva.
Mientras cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego muy lento durante media hora aproximadamente. 



Una vez cocinadas las setas y la cebolla es conveniente ponerlas en un colador para eliminar el exceso de aceite.

Las vieiras, las marcamos en una plancha y a continuación las introducimos en el horno a una temperatura de 200º durante un par de minutos.

Cortamos el jamón en trozos pequeños y elaboramos un crujiente.

El montaje:

Colocamos una cama de cebolla y sobre la misma ponemos la vieira, añadimos las setas confitadas y el jamón. Salamos y servimos caliente.

Si los comensales son muchos, os recomiendo montar el plato sobre una fuente resistente al horno y dar un golpe de calor justo antes de servir.






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12 comentarios:

  1. Un plato exquisito, bonito en cuanto a su presentación y muy apropiado como entrante.

    Un abrazo Conchi.

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  2. Y claro que dará que hablar entre los invitados porque que delicia¡ Y con lo que me gustan a mi las vieiras¡ Un besiño Conchi¡

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  3. Primer plato de fiesta y de fiesta grande, menudo platazo!
    La combinación de lujo, los colores una pasada, vamos todo un acierto.
    Besazos.

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  4. Las vieiras como sean, qué ricas! Acompañadas de trompetas de los muertos se cconvierte, como bien dices, en una receta de lujo.
    Un besín y buena recta final.

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  5. Menuda exquisited Conchi de lo bueno lo mejor, tienen que estar de vicio. Que presentacion mas bonita, con un colorido muy lindo, bikiños

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  6. Que fotazoooo y que pinta, dan ganas de estropear la foto e hincar el diente. Muy buena, si señor.

    Saludossssssss

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  7. Madreeeeeeee del amor hermoso que presentacion y que receta, espectacular es poco no me extraña que sea una receta que de que hablar a los invitados.
    Me encantaaaaaaaa tengo que conseguir las setas si o si para hacerla aunque no sea para las fiestas navideñas este año trabajo de tarde asi que la cena y la comida no sera tan elaborada como otros años.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  8. Me rechifla la combinación de ingredientes de este plato y la foto has conseguido que transmita todos los jugossssssss, me parece súper apetecible, enhorabuena!!

    biquiños

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  9. Que rico!!!Y que pintaza!!!Fenomenal receta.
    http://cogumelandia.blogspot.com.es/
    Un saludo

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  10. Que buenooo!! Adoro estas setas, por cierto ¿son de bote o naturales? ¿donde las compras?
    Nieves

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    1. Hola:
      Las setas son naturales y las recolecto en el monte o bien me las regalan, de todas formas puedes comprarlas en www.honza.es.
      Saludos

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