Entre col y col……… Pues eso, entre plato y plato de fiesta vamos
a cocinar algo más sencillo y tradicional para los otros días.
Y qué mejor que unas
buenas legumbres bien calentitas que nos levanten el ánimo durante los fríos y
duros días de invierno.
El plato de hoy son unas
ricas lentejas acompañadas de Hydnum
repandum, popularmente conocida como
lengua de vaca o gamuza, una seta que este año está siendo muy abundante y que como
aguanta muy bien el frío seguro que todavía podéis encontrar.
Normalmente, cuando no tengo setas en su lugar pongo una patata
muy picadita que le da bastante cuerpo al guiso. La receta es casi igual a la
que mi madre me cocinaba cuando era niña y que casi nunca quería comer…….. ¡Cómo
nos cambian los años! Y no lo digo sólo por las canas, las arrugas y los kilos
sobrantes, jajaja. Afortunadamente hay otros cambios mucho, mucho más
beneficiosos y este es uno de ellos.
Y ya no me enrollo más, vamos a por la receta que para eso
estamos. Por cierto, dedicada a mi amiga Eva y a sus Hydnum que ahora ya me pertenecen.
Ingredientes:
- Lentejas
- Setas (Hydnum repandum)
- Chorizo
- Zanahoria
- Un hueso de ternera o jamón
- Ajo
- Un puerro
- Una hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Ponemos en una olla con agua el hueso de ternera o jamón,
personalmente prefiero el último para este tipo de potajes, el puerro, el
laurel y un diente de ajo. Lo dejamos
cocinar a fuego lento durante 45 minutos. Pasado el tiempo indicado retiramos
todos los ingredientes y reservamos el agua a la que añadiremos las lentejas,
la zanahoria cortada en trocitos pequeños y la sal, dependiendo del tipo de lenteja necesitará más o menos tiempo, calculad sobre 45 minutos..
Mientras limpiamos las setas, las partimos y salteamos
ligeramente en aceite de oliva con un ajo muy bien picado, cuando comiencen a
soltar el agua, apagamos el fuego y reservamos.
Cuando falten 20 minutos para terminar la cocción de las
lentejas añadimos las setas junto con el agua que han soltado y el chorizo
también cortado en trozos. Rectificamos la sal y dejamos cocinar hasta que
estén tiernas.
Y, para terminar, os dejo una ilustrativa fotografía de unos
hermosos Hydnum repandum. Observad
bien los detalles y sobre todo la parte baja del sombrero (himenóforo), veréis
que no hay láminas ni poros, ni pliegues sino una especie de aguijones. Posiblemente os hable sobre ella más ampliamente en otro momento.
Fotografía: Joseba Matabuena |
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Conchi yo les pondre patatitas ya que las setas nanay. Solo verlas danganas de ponerme a ellas, como tu bien dices no todo son fiestas y sabes una cosa que mi hija el dia de fin de año (o sea el 31) siempre se las tengo que hacer no quiere despedir el año sin ellas.
ResponderEliminarConchi por si me olvido te deseo unas muy felices fiestas y que el año que nos viene nos depare muchas mejores cosas, besos guapa
Conchi, hoy "no te ajunto".¿Cómo se te ocurre mencionar temas tabú:kilos,arrugas y canas? GR!!!!!!!!Mejor le decimos cosas bontas a esas lentejitas que están diciéndo cómeme.
ResponderEliminarTe madaré un beso igual , anda.
Hola Cochi, siempre nos sorprendes con recetas que parecen de lo más cotidiano y por lo menos yo las veo súper especiales.
ResponderEliminarBueno te felicito las fiestas y que seas feliz.
Un beso.
Mira que son feas las lentejas para hacerles el retrato, que salen fatal, que no apetecen en ninguna imagen y va ella y después de ponernos el cuerpo cortao con ciertos temas saca unas lentejas que dan ganas de comer hasta la pantalla!
ResponderEliminarTremendas Conchi!
Besazos.
Unas lentejas de capricho te han quedado estupendas besos
ResponderEliminarMe encantan las lentejas, y éstas, tienen pinta de estar bien ricas!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es