lunes, 11 de abril de 2011

Vieiras al horno con gurumelos.

La semana pasada,  directamente de Huelva me ha llegado un paquete que contenía unas hermosas setas. Hablamos de Gurumelos (Amanita Ponderosa). Como no podía ser de otra manera me lancé a la cocina para degustarlas. Hoy os dejo el primero de los platos y aprovecho para dar las gracias a Curro, mi amigo onubense que me ha regalado tan preciado manjar.

Vieiras al horno con setas

 ¿Qué decir sobre este plato?
Lo mejor de la tierra y lo mejor del mar.
Lo mejor del sur y lo mejor del norte.
Una perfecta conjunción de sabores.




Ingredientes:
  • Vieiras gallegas
  • Cebolla
  • Ajo
  • Jamón
  • Setas, en esta ocasión unos sabrosos Gurumelos
  • Pan rallado
  • Harina
  • Vino blanco
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración

Partimos la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños. Pochamos en una sartén con aceite de oliva, mientras cortamos el jamón en cuadraditos, lavamos y picamos las setas. Cuando la cebolla y el ajo estén transparentes añadimos las setas, las dejamos cocinar unos minutos, agregamos el jamón y  una cucharadita de harina, cocinamos un poco para eliminar el sabor de la harina, echamos el vino y la pimienta, guisamos unos minutos más.
Colocamos los ingredientes anteriores sobre las vieiras, cubrimos ligeramente con pan rallado e introducimos al horno durante 10 minutos.


Amanita ponderosa o Gurumelo.

Es una seta exquisita, catalogada como excelente, se da principalmente en la zona de Huelva, Badajoz y Cáceres.
De porte robusto, carne dura, firme y compacta; de color blanco que vira ligeramente al rosa cuando se corta. Posee una gran volva en forma de saco. No suele parasitarse, un motivo más para hacerla perfecta.
Nace en primavera y suele recolectarse cuando todavía está en fase de huevo, por ello, sólo los expertos deben hacerlo ya que una confusión puede ser fatal.
De  aroma intenso que recuerda la tierra mojada, muy versátil en la cocina, se adapta a todo tipo de platos a los que aporta un especial e inconfundible sabor.

Fotografía: Isidro Frutos


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10 comentarios:

  1. Madre mía de mi vida, ¡qué platazo!.
    Me encantan las vieras, y nunca las he probado con setas y jamón.
    Lo malo es que por aquí no hay gurumelos; cuando vivía en Extremadura sí los conseguíamos en esta época, en la zona sur de Badajoz, ¡y qué ricos!.
    Besotes, guapa.

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  2. Tienes razón Morguix, por aquí tampoco los hay y realmente es una de las mejores setas que he comido y he comido muchas, jajajaj.
    Graciasssss

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  3. Menuda mezcla, este plato tiene que estar de escándalo.
    Besos.

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  4. menuda mezcla explosiva, mar y montaña juntos!!! Y con productos de lujo total, los gurumelos y las vieiras... este plato es de lujo total, de 10! Un beso guapa

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  5. Ángeles:
    Estaba muy bueno, si no tienes gurumelos prueba con champis, no es lo mismo pero seguro que sale rico.

    Charo:
    Gracias guapa, las vieiras estaban en su punto y los gurumelos no digamos, una mezcla explosiva con un magnifico resultado.

    Besos a las dos

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  6. Este plato se me va de bueno e inalcanzable en todos los sentidos, tengo alérgico creo que ya lo sabe todo el mundo y ni mencionar ningún tipo de almeja así que ya me dirás como veo esas vieiras, de escándalo!
    Sigo sin tener ni pajotera idea de setas pero lo intento!
    Besos.

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  7. Si que tienen que estar buenísimo ese plato de Mar y Tierra.
    Enhorabuena

    Cristóbal

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  8. Thermo:
    El problema de las alergias limita en muchos casos, de todas formas seguro que le cocinarás muy bien sin almejas ni vieiras, jajaja.
    Besos

    Mi querido Cris:
    No sabes cuánto me alegra verte por aquí. Sabes bien lo mucho que te quiero y te valoro por tus conocimientos micológicos, culinarios y sobre todo por ser la gran persona que eres.
    Besossssssss

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  9. Riquisimo , que rica combinación , un beso.

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  10. Que buenas Conchi, me gusta todo así que me la apunto para pendientes,
    Gracias y besitoos

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