jueves, 16 de octubre de 2014

Clitopilus prunulus con patatas


Fieles a su cita anual ya están aquí las Clitopilus prunulus, también conocida como chivata, panadera o molinera, el primero de estos nombres, como ya os he comentado, hace alusión a que en el lugar en el que nacen también suelen aparecer Boletus, los otros dos se refieren a su aroma a harina, un aroma inconfundible y que una vez que se siente nunca más se olvida.

Os recuerdo que existen Clitocybes blancos muy tóxicos con los cuales se puede confundir, confusión que como mínimo nos llevaría al hospital. 

Para los que la conocemos bien y consumimos desde hace años es considerada como una de las especies más apreciadas en la cocina, como alternativa podéis usar champiñones cultivados que no son tan sabrosos pero que no nos darán ningún disgusto.



Ingredientes:

  • Setas. Clitopilus prunulus
  • Patatas
  • Jamón
  • Espárragos
  • Azafrán
  • Puerros
  • Caldo de carne
  • Nata líquida
  • Aceite
  • Pimienta
  • Laurel
  • Sal

Elaboración:

1.  Preparamos un caldo de carne con unos huesos de ternera, si es de nuestro agrado podemos poner unas hojas de laurel.

2.  Limpiamos bien las setas con mucho cuidado ya que su fragilidad puede llevarnos a romperlas. Reservamos.

3.  Pelamos y cortamos las patatas en trozos, las cocemos durante diez minutos.

4.  Mientras en una cazuela con un poco de aceite de oliva salteamos el puerro durante unos minutos, a continuación agregamos el jamón cortado en trozos pequeños, las puntas de los espárragos, las patatas escurridas, las setas y el caldo de carne.  Salpimentamos y echamos el azafrán. 

 

5.  Dejamos cocer a fuego lento hasta que vaya reduciendo, añadimos la nata líquida, esperamos a que la salsa se espese y servimos bien caliente.




Una vez más recurro a unos de mis buenos amigos para dejaros una fantástica y didáctica foto de la seta empleada.



Imprimir artículo

2 comentarios:

  1. Un hermoso y saludable plato guapa y como estamos en tiempo de setas aprovecho huuuuu.Bsss

    ResponderEliminar
  2. Que riquísimo plato, seguro que mi receta de patatas de hoy hubiera estado mas buena si la acompaño así de bien.

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.