Fieles
a su cita anual ya están aquí las Clitopilus
prunulus, también conocida como chivata, panadera o molinera, el primero de
estos nombres, como ya os he comentado, hace alusión a que en el lugar en el que
nacen también suelen aparecer Boletus,
los otros dos se refieren a su aroma a harina, un aroma inconfundible y que una
vez que se siente nunca más se olvida.
Os recuerdo
que existen Clitocybes blancos muy
tóxicos con los cuales se puede confundir, confusión que como mínimo nos
llevaría al hospital.
Para
los que la conocemos bien y consumimos desde hace años es considerada como una
de las especies más apreciadas en la cocina, como alternativa podéis usar champiñones
cultivados que no son tan sabrosos pero que no nos darán ningún disgusto.
Ingredientes:
- Setas. Clitopilus prunulus
- Patatas
- Jamón
- Espárragos
- Azafrán
- Puerros
- Caldo de carne
- Nata líquida
- Aceite
- Pimienta
- Laurel
- Sal
Elaboración:
1. Preparamos un caldo de carne con unos huesos de
ternera, si es de nuestro agrado podemos poner unas hojas de laurel.
2. Limpiamos bien las setas con mucho cuidado ya que su
fragilidad puede llevarnos a romperlas. Reservamos.
3. Pelamos y cortamos las patatas en trozos, las cocemos
durante diez minutos.
4. Mientras en una cazuela con un poco de aceite de
oliva salteamos el puerro durante unos minutos, a continuación agregamos el
jamón cortado en trozos pequeños, las puntas de los espárragos, las patatas
escurridas, las setas y el caldo de carne.
Salpimentamos y echamos el azafrán.
5. Dejamos cocer a fuego lento hasta que vaya reduciendo,
añadimos la nata líquida, esperamos a que la salsa se espese y servimos bien
caliente.
Una vez más
recurro a unos de mis buenos amigos para dejaros una fantástica y didáctica
foto de la seta empleada.
Un hermoso y saludable plato guapa y como estamos en tiempo de setas aprovecho huuuuu.Bsss
ResponderEliminarQue riquísimo plato, seguro que mi receta de patatas de hoy hubiera estado mas buena si la acompaño así de bien.
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