Como buena gallega, el pulpo tiene una gran
presencia en mi dieta habitual, si bien he de confesar que la mayoría de las
veces lo preparo “a feira”, de vez en cuando me permito probar alguna que otra
nueva receta.
Parte
de la que os dejo hoy se la he copiado a Alfonso de “Recetas de rechupete”,
otro gallego que cocina divinamente. Como no podía ser de otra manera, yo he
aportado el toque especial que le dan las setas a este plato. Creo que los
níscalos son perfectos para esta elaboración ya que es una seta carnosa de
sabor potente que aguanta bien la cocción.
Ingredientes:
Fotografía: Juanjo Martínez |
- Pulpo
- Níscalos
- Patatas
- Cebolla
- Ajo
- Pimientos rojo y verde
- Pimentón dulce
- Aceite
- Sal
- Laurel
- Agua de cocción del pulpo
Elaboración:
1.- Cocemos el pulpo.
2.- En otra cazuela cocemos las patatas enteras y con la
piel, aproximadamente quince minutos ya que terminarán de cocinarse con el
resto del guiso. una vez cocidas, las pelamos y cortamos en trozos.
3.- Mientras lavamos los níscalos y reservamos.
4.- Cortamos la cebolla, el ajo y los pimientos en
juliana.
5.- Ponemos la cebolla y el ajo a pochar en aceite de oliva,
cuando comience a tomar color añadimos los pimientos, removemos bien.
6.- Agregamos los níscalos cortados en trozos junto con
una cucharadita de pimentón dulce.
7.- Finalmente añadimos el pulpo cortado en rodajas y las
patatas.
8.- Salamos al gusto, vertemos agua de cocción del pulpo,
mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos cocinar durante cinco minutos.
Imprimir artículo
Es la seta que falta por recoger, si no me apuro me voy a quedar sin probarla y hasta dentro de 15 no iré al monte. Donde las tendrán a vender por aquí Conchi????, me muero por probarlas asi, sino lo voy hacer con boletus que también estará muy rico, bikiños
ResponderEliminarA veces las he visto en la plaza. De todas formas no desesperes, dentro de 15 días seguro que todavía hay.
ResponderEliminarDe hecho este año se han adelantado un poco, al menos por mi zona habitual.
Personalmente creo que a este guiso le va mejor el níscalo ya que es una seta con una textura más potente.
Bicos
Si ya me encanto el guiso de la entrada anterior con la chivata la cual nunca he comido este que te voy a contar si el pulpo en casa nos pierde asi que cuando tenga niscalos lo voy hacer si o si mi hijo no va a dejar de hacerte la ola .
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
cuanto tiempo sin verte y tengo que pedirte disculpas, pero apenas tengo tiempo con la Escuela.
ResponderEliminarEstarás super contenta con todas las setas que hay estos días no?
Me iría contigo al monte a recogerlas, si me enseñas, y lo digo de verdad.
porque no planeas para el finde una salida y voy contigo' me desplazo encantada!!!
Un besazo Conchi, la maestra de las setas!!!!
Pulpo y níscalos...para disfrutar. Te ha quedado con un aspecto inmejorable. Es un placer volver por tu cocina. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarDelicioso. Gracias
ResponderEliminar