domingo, 11 de noviembre de 2018

Lentejas con Lactarius deliciosus


Cuando llega el frío pocas cosas apetecen más que un rico plato de cuchara, hoy comparto un clásico, las típicas lentejas de si las quieres las comes y sino las dejas. Como único elemento diferenciador van unas pocas setas, en esta ocasión unos Lactarius deliciosus que como su nombre indica hacen de este humilde y sencillo plato una auténtica delicia.



Ingredientes:

  • Lentejas
  • Lactarius deliciosus (Níscalos, Robellón)
  • Zanahoria
  • Patata
  • Un hueso de ternera o jamón
  • Ajo
  • Un puerro
  • Una hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración:

1.- Ponemos en una olla con agua el hueso de ternera o jamón, personalmente prefiero el último para este tipo de potajes, el puerro, el laurel  y un diente de ajo. Lo dejamos cocinar a fuego lento durante 45 minutos. En caso de no tener tiempo podemos comprar caldo de carne, últimamente hay en el mercado algunos que están bastante buenos.

2.- Pasado el tiempo indicado retiramos todos los ingredientes y reservamos el agua a la que añadiremos las lentejas, la zanahoria y la patata cortadas en trozos pequeños. Salamos al gusto. 

3.-  limpiamos las setas, las partimos y salteamos ligeramente en aceite de oliva con un ajo muy bien picado, cuando comiencen a soltar el agua, apagamos el fuego y reservamos.

4.- Cuando falten 10 minutos para terminar la cocción de las lentejas añadimos las setas junto con el agua que han soltado.. Rectificamos la sal y dejamos cocinar hasta que estén tiernas. 



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