El
verano es tiempo de compartir con amigos, en esta ocasión la palabra “compartir”
adquiere su más amplia dimensión. Junto con Ana Gutierrez, que aportó la carne y
receta de @pinchosycanapes (por supuesto no nos resistimos a darle nuestro
toque personal), cocinamos un lomo de jabalí para degustar en casa. Por mi
parte, y como no podía ser de otra forma, aporté la salsita que tan bien le va
a este tipo de carnes.
No
creáis que este fue el único plato, la empanada de maíz de Ana, las croquetas
de setas, los mejillones rellenos, la bica de Laza y los profiteroles también
nos acompañaron ese día. Ojalá podamos repetirlo en más ocasiones.
Ingredientes:
La
marinada para la carne:
- Leche
- Semillas de mostaza
- Lavanda
- 4 ó 5 bolas de enebro
- 3 clavos
- Orégano fresco
- Pimienta negra
- Zumo de naranja
- Zumo de limón
- Vino blanco de aguja (Usamos vino verde portugués)
El asado:
- Lomo de jabalí
- Castañas peladas
- Cebollitas
- Pimienta negra
- Manteca de cerdo
- Mostaza
- Sal
La
salsa de Boletus:
- Ajo
- Boletus. (Usamos las reservas del congelador)
- Nata
Elaboración
jabalí:
Marinamos
la carne durante dos horas en leche, de esta forma nos quedará más suave y
blanca.
A
continuación mezclando todos los ingredientes de la marinada dejamos el jabalí
durante 48 horas para que se impregne bien de todos los sabores.
Para
cocinarlo, secamos la carne, la untamos bien con manteca de cerdo, salpimentamos,
cubrimos con una capa de mostaza e introducimos al horno junto con las castañas
y las cebollitas.
Dejamos
a 200º durante 40 minutos.
Elaboración
salsa de Boletus:
Picamos
finamente un poco de ajo, dejamos que tome color y añadimos los Boletus.
Cuando
hayan perdido el agua que sueltan agregamos la nata, dejamos cocinar hasta que
espese. Salamos al gusto.
Pasamos
por la batidora y reservamos.
Servimos
la carne acompañada de la salsa, las cebollitas y las castañas, acompañamos de
un buen vino y… a disfrutar.
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