domingo, 17 de enero de 2016

Sopa de quinoa, almejas y Llanega gris


Este frío está siendo de lo más propicio para tomar platos calientes y de cuchara.

Hoy os ofrezco una sopa de pescado con tres ingredientes principales con un equilibro perfecto que se fortalecen entre sí potenciando sabores y aroma.

He usado almejas en conserva, perfectas para esta elaboración, aprovechando incluso el agua que contiene la lata.

Es la primera vez que cocino esta seta, que al no darse por mi tierra he podido probar, una vez más gracias a los amigos de Hongos deZamora, muy apreciada y valorada en otras zonas, de sabor potente, ideal para guisos o como en este caso para sopas.




Ingredientes:

  • Caldo de pescado
  • Quinoa
  • Llanega gris (Hygrophorus limacinus)
  • Almejas en conserva
  • Aceite de oliva
  • Guindilla (opcional)
  • Sal

Elaboración:

1.- Hacemos el caldo de pescado usando las espinas y una cabeza de rape u otro pescado.

2.- Una vez hecho el caldo, limpiamos las impurezas y colamos, añadimos la quinoa y dejamos cocinar sobre 20 minutos.

3.- Mientras lavamos las setas y salteamos ligeramente en un poco de aceite de oliva.


4.- Cuando falten cinco minutos para finalizar la cocción de la quinoa, agregamos las setas, salamos al gusto y terminamos de cocinar.



4.- En el último momento añadimos las almejas y el agua de la lata.


Servimos bien caliente con un poquito de guindilla laminada.



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