Hace
unos días se ha celebrado en Ourense la 16º edición de Xantar, y como cada año
allí estuve para vivir y disfrutar del momento.
El
jueves día 5 se celebró el II Encuentro de Bloggers de Gastronomía y Turismo. Una
tarde en la que compartir, intercambiar opiniones, conocer nueva gente y por
supuesto poner en valor la riqueza de mi tierra y sus fantásticos productos.
La
primera de las actividades fue el show cooking de tres compañeros. Carmen Ordiz
del blog “Con G de gastronomía” elaboró “Merluza con almejas”.
Rubén Amorín de
“Ni mata ni engorda” ·Tartar de tomate y
jurel marinado en cítricos”.
Rui Ribeiro de “Faz e Come” “Lamprea del Miño
escabechada con puré de zanahoria”. Los tres nos hicieron salivar con sus
propuestas.
La
cata-degustación de vinos de la bodega “Ponte da Boga” (D.O. Ribeira Sacra) de
nuevo fue un éxito, la pureza de sus vinos, la plantación a diferente altitud y
la zona privilegiada en la que se producen le confiere toda una serie de
matices y sabores especiales. Podéis visitar la bodega emplazada en la Ribeira
Sacra, zona totalmente recomendable en cualquier época del año.
Seguimos
con otra cata, Mercedes González del blog “M embajadora” nos presentó ocho
espumosos gallegos, grandes desconocidos que están empezado a despegar y sorprender
por su calidad.
Como
colofón la cena en el restaurante del país invitado, Costa Rica. Los platos que
nos ofrecieron fueron:
"Olla de carne" (Sopa de verduras tropicales e ternera).
Degustación de dos picadillos de verduras tropicales con tortitas de maíz tostadas.
Arroz con Palmito.
Filete de lubina a la plancha al estilo caribeño.
Filete de Lomito (solomillo) á plancha servido sobre salsa chimichurri con ensalada de frutas e verduras tropicales.
Degustación de Mousse de guanábana y de guayaba y Pastel de banano cubierto con crema acaramelada y queso gratinado.
Este
año, como novedad se pudo visitar el “Túnel del Vino”, un lugar de encuentro en
el que poder degustar gran parte de las variedades
autóctonas gallegas, representadas por numerosas bodegas.
A
destacar el gran éxito del stand #saboresdeourense en el que los ganadores del
concurso de pinchos de primavera y otoño ofrecieron un delicioso menú.
Durante
los cinco días que duró la feria además de poder probar grandes platos, se pudo
asistir a múltiples conferencias, talleres gastronómicos, presentaciones de
nuevos productos, catas de vino, quesos, cerveza… concursos, actuaciones y un
sinfín de actividades que hicieron que la feria recibiese a multitud de
visitantes.
Ahora
ya es tiempo de comenzar a pensar en XANTAR 2016.
Conchi, salibando estoy... vaya manjares! ya veo que lo pasaste muy bien! GRACIAS por mostrarnoslo.
ResponderEliminarBesitosss GUAPETONA.