miércoles, 27 de noviembre de 2013

Sopa de pan e Hydnum repandum



Esta sopa nos gustó tanto en casa que seguro repetiremos varias veces durante este invierno. Con Hydnum repandum está ideal ya que es una seta con mucho cuerpo  que necesita cocinarse bastante, pero cuando deje de encontrarlos seguro que unos Pleorotus de cultivo le irán perfectamente.

Además cuenta con más puntos  a su favor ya  que aprovechamos el pan del día anterior y está my buena, un plato reconfortante para los duros y fríos días de invierno.



Ingredientes:

  • Setas. Hydnum repandum
  • Pan del día anterior
  • Caldo de verduras
  • Una guindilla pequeña
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva
  • Jamón serrano en tacos
  • Laurel
  • Vino blanco
  • Una copa de coñac
  • Pimentón de la Vera
  • Ajo
  • Perejil
  • Sal 
Elaboración:

Ponemos en una olla el pan cortado en rodajas finas junto con el caldo de verduras, la hoja de laurel y la guindilla, lo cocinamos a fuego lento.

Mientas hacemos el majado con el ajo y el perejil que freímos en una sartén con aceite de oliva, a continuación añadimos las setas limpias y secas, rehogamos unos minutos y añadimos los tacos de jamón, seguimos cocinando y agregamos un chorro de coñac y el vino blanco. 

Tras unos minutos espolvoreamos el pimentón y mezclamos bien.


Añadimos a la sopa de pan, mezclamos  y dejamos cocinar unos minutos más.

Servimos bien caliente

Y para recordar el aspecto de esta seta os dejo una fotografía en la que se pueden ver a la perfección todas sus características.

Fotografía: Joseba Matabuena

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4 comentarios:

  1. Estas sopas entonan el cuerpo a la primera.
    A tener y mucho, en cuenta.
    Besazos.

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  2. No conocía esta seta, y si la he visto me ha pasado desapercibida porque al no conocer muchas variedades solo cogemos tres o cuatro especies. Esta sopa tiene que estar de vicio, reconfortante y con el buen sabor que dan las setas a los guisos. Y con las de ostra que son fáciles de encontrar también muy buena.
    Un besooo

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  3. Conchi no las he probado nunca , pero las vi en el mercado de la Boqueria, el día que vaya comprare unas pocas para hacer esta rica sopa.
    Como te envidio.

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  4. Me gustaría la receta de la lengua de vaca más sencilla pues la probé sin aditamentos y estaba exquisita

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Gracias por tu tiempo.