Hace
mucho tiempo que quería hacer esta empanada, pero por uno u otro motivo lo
dejaba siempre para otro momento, hasta que un buen día llegó a mis manos el
libro “Postres de rechupete” de Alfonso López Alonso, del blog “Recetas de Rechupete”, el cual os
recomiendo por su calidad y variedad.
Entre
las muchas dulces y sabrosas recetas que contiene el libro se encontraba la
receta de la empanada que hoy os dejo, aunque he de confesar que yo la he
cambiado un poquito. (Mil perdones Alfonso, espero que guste el resultado). En
la receta original, como habréis adivinado, no hay setas, pero el resultado ha
sido altamente satisfactorio. Muchas y buenas recetas más he podido ver en este
libro, imprescindible para los que nos gusta la cocina y la repostería.
Y
hoy, como hace ya tres años, dedico esta
entrada a mis alumnos con los que he
compartido tantas cosas durante estos
dos años, a pesar de que hoy les decía,
en tono jocoso, que con ellos me ha
salido alguna nueva cana.
Espero y deseo haberles transmitido un poquito
del amor que yo siento hacia la naturaleza y que sepan cuidar y respetar su
entorno un poco mejor de cómo lo hacemos nosotros.
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre
- 1 kgr. de manzanas
- 350 grs. de Cantharellus cibarius
- 150 grs. de azúcar
- Canela
- Vainilla
- Nuez moscada
- 1 huevo
- Ralladura de limón y naranja
- Leche
Elaboración:
Lavamos bien las
setas y las dejamos en un escurridor hasta que estén bien secas.
Mientras pelamos
las manzanas y cortamos en trozos.
En un recipiente
apto para microondas incorporamos las manzanas y las setas cortadas en
trozos, 2 cucharadas de azúcar, una
ramita de canela y otra de vainilla, nuez moscada y un poco de pimienta negra.
Removemos bien para que se mezclen los sabores.
Metemos
el recipiente durante diez minutos en el micro a potencia alta. Tanto las setas como las manzanas quedarán
pochadas con todo el jugo que irán
soltando y que utilizaremos más adelante. Dejamos enfriar.
Sacamos
la masa de hojaldre que tenemos en la nevera
y sobre el molde extendemos la
primera lámina, que pincharemos con un tenedor varias veces para evitar que
suba la base.
Rellenamos
con la mezcla de manzanas y setas, rallamos un poco de naranja y limón,
procuramos que toda la superficie quede bien cubierta.
A continuación la
cubrimos con la segunda lámina de hojaldre y cerramos los bordes apretando con
los dedos para que la masa quede bien sellada. Pinchamos con un tenedor la superficie y pincelamos con
el huevo batido mezclado y un poco del líquido que han soltado las manzanas y
las setas. Espolvoreamos con azúcar para
que forme una costra al hornearse.
Introducimos en
el horno precalentado a 220º y cocinamos a 200º durante 20-25 minutos hasta que
la superficie esté bien dorada.
La sacamos del horno, dejamos templar y
servimos. Podemos acompañarla con un poco de helado de vainilla o crema inglesaImprimir artículo
Realmente original lo e las setas.
ResponderEliminarSaludos
Menudo libro bonita!
ResponderEliminarY la empanada, que cosa tan buena y tan original.
No se como te las arreglas pero me sigues sorprendiendo.
Besazos.
Conchi una empanada simple de manzana aunque muy rica, la has convertido en super original, nunca se me pasaria por la cabeza, pero tu como manejas de maravilla ese mundo de las setas le sabes sacar un buen partido, con partiendolo con todos nosotros. De seguro que a tus alumnos les has inculcado ese cariño que le tienes tu a la naturaleza, besiños y que tengas unas buenas vacaciones os las mereceis
ResponderEliminarSeguro que el relleno ha ganado porque habrás elegido una seta que le irá fenomenal a la manzana.
ResponderEliminarLos niños...mañana ya estaré echándolos de menos.
Un beso.
Mmmmmmmm tiene que estar buenísima, con esos ingredientes...
ResponderEliminarSaludos.
cocinandocongloriapaz.blogspot.com