El día amanece soleado y con una agradable temperatura, lo cual parecía premonitorio de lo que viviríamos horas después.
A
las diez de la mañana me recogen mis tres compañeros de viaje y cuál sería mi
sorpresa al ver que venían acompañados de Strabi. Por supuesto, antes de
iniciar el camino nos tomamos un café e hicimos la foto de rigor con nuestro
quinto acompañante junto a una pulpeira que calentaba fogones.
Casi
sin darme cuenta, entre charla y charla llegamos a Lugo. Allí estaban esperándonos
Alberto García del “Mesón Alberto”, lugar donde celebraríamos el encuentro y Pablo Márquez de “Gastroradio”.
Poco a poco
fueron llegando más bloguers de diferentes partes de Galicia, una vez todos
reunidos comenzó la charla de Miguel Ángel de la Cruz del restaurante “LaBótica” de Matapozuelos, al cual me une desde hace tiempo una bonita amistad
virtual, por ello estaba deseando conocerle y escucharle, ya sabía de antemano
que no iba a defraudarnos.
Mientras
cocinaba, nos presentaba las diferentes hierbas aromáticas con las que
normalmente trabaja reivindicando en todo momento la figura del cocinero
recolector, que no sólo tiene un conocimiento profundo y amplio de cocina sino
también del producto con el que trabaja, tantas cosas nos enseñó que os hablaré
sobre todo ello en otra entrada para que podáis disfrutarlo al máximo.
A
continuación y mientras Miguel Ángel se fue al lado de los fogones acompañado
de Koki García, cocinero de Mesón Alberto, a preparar la deliciosa comida que nos
ofrecerían más tarde, Rubén Valbuena de la quesería “Cantagrullas” nos mostró
el increíble trabajo que están haciendo.
Los que me conocéis un
poco sois conocedores de mi pasión por este producto, casi, casi tuve que ponerme
babero mientras le escuchaba.
Pese
a su juventud o quizás por ello, hace dos años comenzó un proyecto junto a su
familia en el que elaboran quesos con leche cruda de oveja. Desde los más
suaves y tiernos hasta los más fuertes, con diferentes texturas, sabores y
puntos de maduración, están convirtiendo a los quesos de “Cantagrullas” en unos
de los mejores del país.
Al
finalizar la comida pudimos degustar hasta diez variedades diferentes, a cada
cual mejor.
Y
cuando ya mis jugos gástricos estaban en plena ebullición, llegó Juanjo Moreno
de “Gansos de la dehesa” que nos habló del ganso ibérico y los productos que
están elaborando con dicho animal. A diferencia de otros, aquí, los gansos se crían
en libertad lo cual da un carácter especial a la carne y a los huevos que
producen.
Entre
los platos que degustamos estaba la sobrasada, una rica rillette, un tartar y por supuesto los huevos con jamón de ganso.
Parece
mentira pero en todo este tiempo no sentí la necesidad de mirar el reloj ni una
sola vez, por ello no sé la hora en la que comenzamos la comida y que seguro
que fue horario español tardío, jajaja. Durante la misma degustamos los platos
que nos prepararon Miguel Ángel y Koki,
de los cuales, como os he dicho, os hablaré en breve. Después tuvimos un tiempo
para charlar, preguntar y debatir todos los presentes junto con los tres
ponentes. Fue un momento delicioso.
Si
todos los profesionales y emprendedores de este país fuesen como este grupo de
personas, otro gallo nos cantaría. Trabajo, esfuerzo, creatividad y buen hacer
los define.
Por
supuesto, fui incapaz de resistirme a hacerme una foto con Stabri.
Mi
impresión sobre este mi primer Tapas&Blogs es sensacional, el buen
ambiente, la camaradería, las ganas de
saber y aprender se percibieron durante todo el evento.
Y
como no quisiera olvidarme de nadie, sólo agradecer a Alfonso López, padre de Tapas&Blogs; a Rubén y Carmen, organizadores de los eventos que se
celebran en Galicia , y a José Luis por
hacerme sentir como a una joven Miss Daisy.
Fotografía: Rubén Amorín |
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Qe bien resumido y contado todo Conchi! A mi me falta esa capacidad de contar tanto en tan pocas líneas ! Me ha encantado !
ResponderEliminarYo que estuve sentado con Conchi... estoy sorprendido que haya sido capaz de sintetizarlo ... porque mira que tiene capacidad Conchi para hablar y seguro que para escribir.
ResponderEliminarEncantado de haber coincidido con las dos.
Por cierto, con la foto de Conchi descubro que habíais quedado todos antes a comer un pulpo. Por eso teníais tan poca prisa a entrar.
Me alegro de que hayas disfrutado del grato evento en Lugo Conchi.
ResponderEliminarSaludos.