lunes, 5 de diciembre de 2011

Habitas tiernas con Boletus

Con los fríos invernales apetecen platos contundentes y de cuchara, aunque he de confesar que las habitas utilizadas las tenía congeladas. Todos los años me regalan una buena cantidad de ellas, esto sucede al final del verano por ello las guardo para estas fechas. De todas formas podéis cocinar el mismo plato con habas secas, el resultado será igual de sabroso.

Un buen trozo de pan de pueblo, de ese pan que ya casi no queda y una copa de vino tinto serán los complementos perfectos, y si puedes una siestecilla tampoco vendrá mal.



Ingredientes:

·      Habas tiernas
·      Caldo de verduras y carne
·      Cebolla
·      Ajo
·      Boletus edulis o otra especie del mismo grupo.
·      Aceite
·      Laurel
·      Sal

Elaboración:
Hacemos un caldo con las verduras (zanahoria, puerro, una ramita de apio… o aquellas que más se adapten a vuestros gustos) y las carnes (un simple hueso de jamón, de ternera o una carcasa de pollo es suficiente). Como bien sabéis estos caldos tienen su base en el tiempo, cocción lenta y prolongada para que los jugos de las verduras y las carnes se queden bien concentrados en el agua.
Una vez elaborado el caldo, colamos el agua, la ponemos en una olla  y añadimos las habas que al ser tiernas se cocerán antes que las secas. Podemos poner un par de hojas de laurel en el agua. Dejamos que se vayan cocinando lentamente, teniendo cuidado  de espumar de vez en cuando.
Mientras se cocinan las habas, en una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos las setas previamente lavadas, y la cebolla picada muy, muy finita.
Cuando falten unos minutos para finalizar la cocción de las habas, agregamos las setas, dejamos que se termine de cocinar y servimos bien caliente.






Imprimir artículo

12 comentarios:

  1. Muy rico este plato que ya va apeteciendo y eso que por aquí no hace tanto frío, pero yo lo tengo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Cochi que rica receta, ya sabes yo incondicional de toda clase de setas las pondria en todo.
    Esto son alubias que alli les llamais habas?Ya me diras.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Cochi ..estos dias he visto en el supermecado muchas bandejitas de boletus , incluso al peso ..y he comprado unos pocos ..esta receta me facilita mucho las cosas ..que rica .Con este frio y humedad la cuchara funciona mucho ...yo te invito aunos cupcakes de fondant ,,con un cafecito bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  4. muy buena la combinación de las habas y los boletus! lo podría hacer igualmente con boletus deshidratados ¿verdad?

    ResponderEliminar
  5. Conchi este plato se sale de la foto, tiene una pinta deliciosa, quién
    pudiera meter la cucharaaaaa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Me ha encantado todas todas tus recomendaciones, lo de la siesta también, un plato excelente.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Qué plato tan apetecible, guapa.
    A ver si localizo boletus ya, que por Alicante la cosa es dificililla...
    Un besote.

    ResponderEliminar
  8. Nieves:
    Por aquí tampoco hace demasiado frío, pero ya apetecen los platillos de cuchara.

    Lalina:
    Yo siempre le he llamado habas pero creo que es lo mismo.

    Garlutti:
    Compra algunas, pero lo mejor es ir al monte y sentir el placer de encontrarlas, transportarlas con mimo, pensar el plato……..

    Charo.
    Lo puedes hacer con deshidratados, no será lo mismo pero se puede, por cierto si lo haces así, aprovecha el agua de rehidratación, enriquecerás el plato.

    Sory:
    Meter la cuchara es fácil, sólo tienes que avisar un par de días antes, jajajaj.

    José Manuel:
    Como se nota que eres profe, siempre pensando en la nota, jajaja

    Carmela:
    Lo de la siesta, casi, casi es lo mejor de la receta.

    Marga:
    Me voy a proponer buscarte una asociación micológica alicantina para que te inicies en el tema.

    Besos y gracias a todos

    ResponderEliminar
  9. Tal y como lo pintas voy a tener que invitarme a tu casa! que rico el plato Conchi pero con todos los acompañantes que pones jajajjaj
    Yo también las congelo del verano y que ricas saben después verdad?
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Que buena pinta esas habitas. La verdad que poco cocino con setas, pues en mi casa tengo que adaptarme al gusto de los mios, pero a mi me encanta probar nuevos platos pero a ellos no, y como en casa por semana solo se cena el finde tengo que hacer algo que les guste a todos, pero no descarto hacer una excepción un día. Besitos

    ResponderEliminar
  11. Thermo:
    Ya sabes que cuando quieras, sólo tienes que avisar, seguro que algo con setas te pondré, jajaja

    Mª Luisa:
    El problema está en no conocerlas a fondo, los sabores y aromas son tan diferentes.

    Besos y gracias a las dos.

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.