martes, 18 de octubre de 2011

Ragú de ternera con trompetas de los muertos.

Ante la negra perspectiva que se presenta este otoño, he decidido no desanimarme y seguir cocinando con setas, antes o después llegarán las lluvias y nos desquitaremos, al menos esa esperanza me mantiene activa.
La protagonista de hoy es una seta de feo nombre pero exquisito sabor y de extraordinaria belleza, se trata de la trompeta de los muertos (Craterellus cornucopioides). Esta es otra de las setas que se me resiste en el monte, pero soy afortunada y siempre hay algún alma caritativa en la asociación micológica a la que pertenezco  que me regala una cestita.
Como no me gusta comer mucha cantidad de una sola vez, lo que hago es secarlas y así las voy usando a lo largo del año o como en esta ocasión cuando no queda otro remedio. Curiosamente es una especie que gana mucho con el secado, su aroma y sabor se acentúa de manera notable.



Ingredientes:
·       Un jarrete o mano de ternera.
·       Patatas
·       Pimientos
·       Zanahorias
·       Cebolla
·        Chalota
·       Ajo
·       Tomates maduros
·       Trompetas de la muerte (Craterellus cornucopioides) secas.
·       Pimienta negra molida
·       Una ramita de romero
·       Pimentón
·       Vino blanco
·       Harina
·       Aceite de oliva
·       Sal
Elaboración:
Ponemos las trompetas a rehidratar en agua, las dejaremos por lo menos 20 minutos.
Se corta la carne dados,  salpimentamos  al gusto y  doramos en aceite. En una olla, se pocha la cebolla y el ajo cortados finamente, cuando esté transparente se añade una cucharada de harina y un chorro de vino blanco, se agregan los pimientos cortados en cuadrados, las chalotas y el tomate pelado y sin semillas, salamos y dejamos cocinar alrededor de cinco minutos, a continuación agregamos la carne, las patatas en dados y la zanahoria. Cubrimos con agua o caldo de carne, incluida el agua de rehidratar las setas, dos cucharaditas de pimentón, preferiblemente de la Vera y una ramita de romero.
Se cocina a fuego lento sobre 45 minutos, cuando falten s 10 minutos para finalizar la cocción agregamos las setas y rectificamos la sal.
Servimos bien caliente y a mojar pan en la salsita.

Fotografía: Juanjo Martínez

Creo que con esta fotografía queda claro el porqué de su nombre, sólo hace falta fijarse en su forma y color.



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21 comentarios:

  1. Excelente guiso. Eso de tener provisiones está fenomenal para tiempos de escasez como este año.

    Besos

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  2. Estas setas no las había visto nunca la verdad, que pinta tiene el platito.

    Saludos

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  3. Esto esta de muerte pero de rico, en la zona donde yo paso los fines de semana tampoco hay ninguna seta, pero todo llegara. PACIENCIA...BESOS..PILAR

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  4. que ricas son estas setas, pena que este año a este paso ni las oleremos

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  5. Pues la verdad es que son preciosAS tienen una forma divina y seguro que están de muerte jejeje...Besos.

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  6. Sory;
    Ya sabes, mujer precavida, vale por dos, jajaja.

    José Manuel:
    Es una de las setas más bonitas que hay, lo tiene todo.

    Pilar:
    Eso espero, que lleguen, como tú dices, paciencia y resignación.

    Cocina de mi abuelo:
    Yo todavía tengo esperanzas, jajajaj, aunque cada día que pasa es un borrón en el calendario.

    Cocinera:
    Están de muerte pero no matan, jajaja. Realmente es una de las joyas.

    Gracias a todos y besos.

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  7. Que rico guiso conchi y que bonita presentación. Estas setas no las conocía, si es que contigo se aprende cada día una cosa nueva !!!
    Besos wapa

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  8. Conchi, qué pinta tiene el guiso!! Las trompetas las he visto alguna vez pero sólo envasadas. Este guiso lo he hecho parecido pero claro, con los socorridos champiñones que estan en cualquier comercio. Un saludo!

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  9. con esto de las setas, es alucinante la cantidad de nombres diferentes que puede tener la misma seta verdad? Aquí les llamamos trompetas de la muerte, no de los muertos. Me ha hecho gracia, porque eso pasa con un montón de setas.

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  10. CONCHI ..que belleza de setas al estar frescas ..yo las tengo secas .
    Un guiso muy original y con jarrete que me chifla ..que bueno .
    Tengo desde hace 9 dias un problema de enlace de mi blog con los vuestros , al publicar mis recetas no os sale en el lateral vuestro ...me temo que si no escuentro el error ..tendré que pasarme a otra plantilla nueva ..con nuevo blog ...estoy que muerdo....besos MARIMI

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  11. La seta es preciosa, de verás, lástima de nombre.
    Besitos.

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  12. Lily:
    Hay tantas setas, tan diferentes y con tantas características diferentes que es imposible que alguien las conozca todas, yo sólo unas poquitas.

    De camino:
    Seguro que con los champi también está bueno, pero ante unas trompetas, jajaja

    Charo:
    Los nombres “vulgares” de las setas son tantos como lugares, o casi, en cada zona se les da un nombre, de todas formas ya ves que mi nombre y el tuyo se parecen mucho, jajaja

    Garlutti:
    Antes de “migrar” intenta buscar ayuda en algún foro de bloguers, creo que todos tenemos problemas similares de vez en cuando, no desesperes.

    Thermo:
    Que quieres que te diga, a mí hasta el nombre me gusta, jajja, debe ser porque ya estoy muy familiarizada y le tengo cariño.

    Besos para todos y gracias

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  13. Qué delicia de guiso, Conchi.
    Yo nunca he probado las trompetas de los muertos frescas, siempre deshidratadas. Pero es una seta muy rica, a pesar de ese nombre tan "poco glamouroso", jejeje.
    Me gusta mucho esta receta... y a ver si llueve YA.
    Un beso, guapa.

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  14. Casualidades da vida estou a facer un "guisotiño" tal cual o teu, pero sen trompetas.
    Este tipo de setas eu fíxenas con arroz e saiu de impresión.
    Para os lumes, para os encoros, para o campo, para os seteiros, para min e moitos máis, QUE CHOVA.

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  15. Marga:
    En fresco están muy buenas pero deshidratadas ganan en aroma, no dudes en comerlas de nuevo. El nombre asusta un poco, pero están buenas, jajaja
    Besos

    Pepe:
    Ese guisotiño seguro que estará de morte, jajaja, ainda que non leve trompetas. En arroz tamén están moi boas e confitadas en aceite……uhmmmmm unha delicia.
    Parece que para o domingo xa ven algo de choiva, ogallá non se enganen. Qué che di o teu informador particular?

    Bicos

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  16. Conchiii que ya ha llovido!! jejej al final lo conseguiremos!!
    Muy buena tu receta, muchas gracias.

    Un besito.

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  17. Hola Conchi, me alegro de haber encontrado en el ciberespacio virtual un blog dedicado a la cocina de las setas. Personalmente, las setas me encantan y nuestra tierra es un verdadero paraíso para encontrarlas y disfrutarlas en nuestras cocinas.

    Hay muchos mitos sobre este sabroso alimento y no me extraña, todos los años tenemos alguna desgracia. De todas formas, las Administraciones Públicas, sobre todo algunos ayuntamientos, y también algunas empresas privadas están llevando a cabo un gran esfuerzo porque las barreras que limitan el acceso a la cultura y al conocimiento sobre las setas vayan desapareciendo poquito a poco :)).

    Un placer tenerte en mi cocina para consultar tus apetitosas propuestas.

    Besos paisana y gracias por corroborar conmigo la belleza de nuestra tierra.

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  18. Me parecen unas setas preciosas, pese a su nombre.
    Aunque aún no las he probado, tengo muchas ganas de degustarlas; con un ragú como el que nos has preparado seguro que estan buenísimas.

    Un beso

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  19. A mi me sonaba lo de trompetas de la muerte pero sea como sea el nombre me parece horrible y poco apropiado para una seta tan bonita. El plato buenísimo y muy variado!

    besos

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  20. María:
    Por aquí no ha llovido nada, aunque parece que se acerca un buen frente para el fin de semana, y yo feliz, feliz, feliz, jajaja

    Ridente:
    Me alegra que te guste.
    Tienes razón en que existen muchos mitos con respecto al tema y también mucho temerario que se “tira” al monte y cree que todo vale.
    Personalmente creo que más que los ayuntamientos, son las asociaciones micológicas las que están haciendo una gran labor desde hace años, informan, ayudan, enseñan, yo tengo mucho que agradecer a la de mi ciudad “Os Cogordos”, allí empecé y ahora no se dan librado de mí, jajaja
    Para mi si es un placer que me visites, sobre todo cuando eso viene de un bloguero cocinero, reputado y reconocido, jajaj.
    La belleza de nuestra tierra es indudable, aunque últimamente algunos desalmados parecen empeñados en destruirla.

    Carmen:
    Seguro que las encuentras secas en un buen supermercado, y como he dicho incluso ganan.

    Asj:
    El nombre viene por su forma y color, puede no ser muy apropiado para la belleza que tiene pero te acabas acostumbrando.

    Gracias a los cuatro.
    Besos

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  21. exquisito plato no conozco éstos hongos ,me los imagino ricooos,abrazos grandes.

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Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.