viernes, 17 de junio de 2011

Ragú de carne y setas

Vamos a cocinar un guiso de los de toda la vida, uno de esos platos tradicionales que no pasan ni pasarán de moda, que gusta a casi todos y que nos aporta una gran cantidad de nutrientes. En esta ocasión añadimos unas setas (Cantharellus cibarius) que no sólo enriquecerán el plato sino que también aportarán aroma y sabor, la concentración de los jugos que van soltando cada uno de sus ingredientes llenará nuestra cocina de una exquisita fragancia que nos impulsará a apurar el guiso para degustarlo cuanto antes, cosa que no debemos hacer, el tiempo también forma parte de la elaboración.


Ingredientes:

§         Setas. En esta ocasión he usado Cantharellus cibarius.
§         Carne de ternera o cerdo adecuada para ragú.
§         Cebolla
§         Ajo
§         Patatas
§         Caldo de carne
§         Azafrán
§         Sal
§         Una ramita de perejil para decorar


Elaboración:
Lavamos bien las setas y las troceamos si es necesario. Cortamos la carne en dados de igual tamaño. Pelamos las patatas, los ajos y la cebolla.
 En una sartén se pone la cebolla y el ajo muy picados, se deja hacer a fuego lento,  agregamos la carne y la rehogamos, a continuación  añadimos las setas, tras  unos minutos de cocción echamos las patatas, previamente cortadas en trozos más o menos regulares. A todo el conjunto echamos el caldo y el azafrán; dejamos que se cocine  hasta que las patatas estén tiernas.


Servimos bien caliente y disfrutamos.



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8 comentarios:

  1. Este plato es de 10, me encanta, pronto lo voy a probar con setas que se pueden pillar por aquí.

    Saludos

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  2. estos guisos con patata están riquísimos, y las setas dan un sabor buenísimo al plato. Creo que todavía tengo setas de cardo que puse a secar, tengo que buscar una de tus recetas para gastarlas. Un beso guapa

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  3. Qué bueno este guisito y con las setas me encanta. Besos.

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  4. Que toque tan divino le da las setas a este plato...Besicos.

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  5. una verdadera delicia de plato me lo llevo entero,super,cariños y abrazos.

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  6. No puedo escribir pero te mando un beso.
    Y ¡Que rico! jjajajjajaja

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  7. Un guiso estupendo Conchi sobre todo para este tiempo frío y lluvioso que estamos "padeciendo" en nuestra tierra.

    He descubierto los Cantharellus cibarius, es una seta preciosa con un bonito color, su aroma es muy agradable, como tú bien comentas no tiene un solo gusano a diferencia del Lactarius deliciosus que suele tenerlos y es una seta muy sabrosa. La pena es que este año no abunda en Galicia según comentan algunos compañeros.

    Un beso y gracias por compartir este sabroso guisito cocinado con cariño conmigo.

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Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.