En
estos días nadie tiene disculpa para no hacer una sabrosísima empanada casera.
Yo la he cocinado con Boletus
congelados pero podéis recurrir a las típicas setas de supermercado.
Si en casa
hay peques no olvidéis hacerles partícipes de la elaboración, pueden ayudar en
el amasado y en estirar la masa, los mantendréis ocupados y se comerán la
empanada con muchas más ganas. Ánimo que en nada estaremos de nuevo paseando
por nuestros queridos bosques.
Ingredientes:
Masa:
- 600 gr. de harina de trigo
- 2 vasos de agua templada
- 50 gr. de levadura
- Sal
Relleno:
- Almejas, pueden ser en conserva o congeladas.
- 300 gr. de setas, en esta ocasión he usado Boletus congelados, pero también podemos usar champiñón de cultivo o shitake.
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 2 cuchara de perejil picado
- Pimiento rojo
- Azafrán
- Sal y aceite de oliva
Elaboración:
Masa:
1.- Deshacer la
levadura en agua templada con sal.
2.- En una mesa
de mármol o sobre un mantel de silicona, se coloca la harina en un montón y se
hace un hueco en el centro, en el que se añaden los ingredientes anteriores.
3.- Se amasa
cogiendo poco a poco la harina de los bordes, y una vez que este todo mezclado
se trabaja bien. (Si se pega en las manos o en la mesa conviene esparcir harina)
4.- Se deja
reposar tapada con un paño limpio (mejor colocada en un lugar templado). Tarda
más o menos una hora y media en fermentar.
Relleno:
1.- Se limpian
las setas.
2.- En una olla
o sartén se pone a calentar el aceite. Se sofríe el ajo, el pimiento y la
cebolla cortada en juliana a fuego lento.
3.- Salteamos
las setas cortadas en láminas a fuego fuerte, si son congeladas puede hacerse
directamente.
Montaje;
1.- Se extiende
la mitad de la masa, se estira bien con ayuda de un rodillo, se coloca sobre la
placa de horno untada con grasa del refrito.
2.- Sobre ella
se distribuye una capa de verduras pochadas, a continuación cubrimos con las
setas y las almejas.
3.- Colocamos encima la otra lámina de masa,
cerramos los bordes y dejamos un agujero en el centro para que respire.
4.- La metemos
en el horno durante media hora o cuarenta minutos con el horno previamente
calentado a fuego fuerte hasta que esté dorada, podemos pintarla con un poco
del aceite sobrante o con huevo . La
masa debe quedar lo más fina posible.
5.- A partir de
la media hora debemos vigilar la temperatura y el tiempo, cuando observemos que
comienza a dorarse podemos retirarla.
Para Thermomix
Si tienes
thermo te recomiendo la siguiente receta para hacer la masa. Es muy fácil de hacer y sale muy buena.
Ingredientes:
- 520 grs. de harina
- 100grs. de agua
- 100 grs. de vino blanco o cerveza
- 1 huevo
- Sal
- Una nuez de levadura
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Con la masa casera no hay color.Te quedó deliciosa.Espero llevar estar en casa lo mejor posible y entretenidas es lo mejor.Un beso y quedarnos en casa lo mas es lo mejor.
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