viernes, 27 de marzo de 2020

Empanada de Boletus y almejas


En estos días nadie tiene disculpa para no hacer una sabrosísima empanada casera. Yo la he cocinado con Boletus congelados pero podéis recurrir a las típicas setas de supermercado. 
Si en casa hay peques no olvidéis hacerles partícipes de la elaboración, pueden ayudar en el amasado y en estirar la masa, los mantendréis ocupados y se comerán la empanada con muchas más ganas. Ánimo que en nada estaremos de nuevo paseando por nuestros queridos bosques. 




Ingredientes:

Masa:

  • 600 gr. de harina de trigo
  • 2 vasos de agua templada
  • 50 gr. de levadura
  • Sal

Relleno:

  • Almejas, pueden ser en conserva o congeladas.
  • 300 gr. de setas, en esta ocasión he usado Boletus congelados, pero también podemos usar champiñón de cultivo o shitake.
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cuchara de perejil picado
  • Pimiento rojo
  • Azafrán
  • Sal y aceite de oliva

Elaboración:

Masa:

1.- Deshacer la levadura en agua templada con sal. 

2.- En una mesa de mármol o sobre un mantel de silicona, se coloca la harina en un montón y se hace un hueco en el centro, en el que se añaden los ingredientes anteriores.

3.- Se amasa cogiendo poco a poco la harina de los bordes, y una vez que este todo mezclado se trabaja bien. (Si se pega en las manos o en la mesa conviene esparcir harina)

4.- Se deja reposar tapada con un paño limpio (mejor colocada en un lugar templado). Tarda más o menos una hora y media en fermentar.

Relleno:

1.- Se limpian las setas. 

2.- En una olla o sartén se pone a calentar el aceite. Se sofríe el ajo, el pimiento y la cebolla cortada en juliana a fuego lento. 

3.- Salteamos las setas cortadas en láminas a fuego fuerte, si son congeladas puede hacerse directamente.

Montaje;

1.- Se extiende la mitad de la masa, se estira bien con ayuda de un rodillo, se coloca sobre la placa de horno untada con grasa del refrito. 

2.- Sobre ella se distribuye una capa de verduras pochadas, a continuación cubrimos con las setas y las almejas.


 3.- Colocamos encima la otra lámina de masa, cerramos los bordes y dejamos un agujero en el centro para que respire. 

4.- La metemos en el horno durante media hora o cuarenta minutos con el horno previamente calentado a fuego fuerte hasta que esté dorada, podemos pintarla con un poco del aceite sobrante o con huevo .  La masa debe quedar lo más fina posible.


5.- A partir de la media hora debemos vigilar la temperatura y el tiempo, cuando observemos que comienza a dorarse podemos retirarla.


Para Thermomix

Si tienes thermo te recomiendo la siguiente receta para hacer la masa.  Es muy fácil de hacer y sale muy buena.

Ingredientes:
  • 520 grs. de harina
  • 100grs. de agua
  • 100 grs. de vino blanco o cerveza
  • 1 huevo
  • Sal
  • Una nuez de levadura 
El resto de los pasos será el mismo.

 
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1 comentario:

  1. Con la masa casera no hay color.Te quedó deliciosa.Espero llevar estar en casa lo mejor posible y entretenidas es lo mejor.Un beso y quedarnos en casa lo mas es lo mejor.

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Gracias por tu tiempo.