Simple y sencillo, es un hongo
comestible que parasita el maíz. Y el que no desee saber más ya puede dejar de leer, pero si eres un poco curioso creo que debes continuar.
En nuestro país está considerado como una plaga
que produce grandes pérdidas, sin embargo, en Méjico, los agricultores dan
gracias cuando sus cultivos se “infectan” con este peculiar hongo ya que es
considerado un manjar desde tiempos prehispánicos que llega a multiplicar por
diez el precio del maíz no parasitado.
El maíz (Zea mays) es un cereal cuyo cultivo es sencillo y poco laborioso,
se almacena fácilmente, de gran duración en el tiempo posee un contenido
nutricional alto. Durante miles de años ha sido cultivado y su uso es amplio y
variado, no sólo nutre de alimento a humanos sino también a muchos animales
domésticos aportando un sabor y color peculiar a su carne.
En antiguas artesas se sigue almacenando |
Durante siglos ha sido y sigue
siendo fuente de alimentación para gran parte de la humanidad. De ese pequeño
grano que se planta en la tierra, surge como por arte de magia un largo tallo
donde crecen los frutos rodeados de verdes hojas que lo protegen y que a medida
que maduran van cambiando su color y aspecto.
En el interior de la mazorca nacen
esos pequeños granos en regulares hileras que se sujetan con fuerza a la parte
central y que se desgranan con facilidad, antaño una ardua y dura tarea que se
realizaba a mano frotando entre sí una mazorca entera y otra desgranada, en la
actualidad los desgranadores manuales han dado paso a los eléctricos.
Hileras perfectas |
Mi amiga Fina en plena demostración. Gracias por su paciencia. |
Los antiguos y sabios campesinos de
algunos lugares supieron convertir lo que en un principio era una plaga en algo
bueno. Ustilago maydis ataca al fruto
más tierno que desarrolla malformaciones que van cambiando de color y textura
dependiendo de la maduración. Debido al viento, la lluvia y otros factores una
vez atacada una planta, la probabilidad de que las que están a su alrededor
también lo sean es muy alta, lo cual impedirá su desarrollo normal y maduración
del grano.
Al contrario de lo que ocurre en
muchos países, en México, donde este hongo alcanza elevados precios y es muy
valorado se cultiva raspando las hojas de la mazorca infectada para que las
esporas se desplacen con más facilidad, de esta forma multiplican el precio del
cultivo.
En Méjico es más conocido como
huitlacoche o cuitlacoche, es acompañamiento relativamente frecuente en
cantidad de platos como quedadillas, creps, sopas, salsas, tacos…, usado en los
mejores restaurantes del país y apreciado por gran parte de los ciudadanos.
Su sabor se describe como a
tierra, delicado y ahumado con una
textura fina, se ha llegado a comparar con las sabrosas y también apreciadas
Morchellas.
En un viaje que hice a ese maravilloso
y bello país tuve la oportunidad de
probar algunos productos que allí son muy valorados y que nosotros consideramos
poco menos que despreciables como son los famosos chapulines (saltamontes) y
las hormigas. Desafortunadamente, no encontré ningún lugar donde probar
huitlacoche, puede que por no ser la época adecuada o por no saber buscar el
lugar, por ello y después de varios años pensando y dando vueltas a mi cabeza
para superar mi rechazo inicial a consumir un alimento extraño y que se
considera casi como un veneno, me he decidido.
Tras localizar una buena cosecha
de maíz parasitado, propiedad de mi amiga Fina, que según me comentó, debido al
uso de semillas tratadas genéticamente cada vez hay menos mazorcas atacadas me
he decidido a probarlo y elaborar una receta con este peculiar hongo, pero……..
esa ya es otra historia que os contaré muy, muy pronto.
En las pirámides hace ya unos añitos... |
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habrá 3 años que fue la última vez que los encontre en un maizal y fue cuando me entere de que eran comestibles, pero no llegue a cocinarlos aún.
ResponderEliminarConchi me dejas con la boca abierta, Hace muchos años cuando mi abuela cultivaba maíz,me llevaba con ella y veía como retiraba esas plantas con el fungeiro como le llamaba ella que decía que tenia peste y las desechaba, Quien decía que ne Mejico eran tan apreciadas, espero la receta, Tu sabes que yo también desgrane un montón de veces las espigas así y me recuerdo que me asaba unas espigas tiernas clavadas en un palo al fuego que buenas estaban, Gracias por traerme e tan buenos recuerdos. Bikiños
ResponderEliminarEnhorabuena por el post Conchi, gracias por compartirlo y por ilustrarnos con esta singular especie de hongo comestible. Estoy deseando ver la receta, jajajaja.
ResponderEliminarBesos.
¡NORABOA!. Parece un documental feito por todo un erudito da botánica.
ResponderEliminarSon testigo do traballo que levaches para facelo, pero mereceu a pena.
Coma sempre, todo o que leva o teu "toque máxico" sae perfecto.
Estamos desexando ver a segunda parte.
Pues muy interesante, me acuerdo de ver el maíz así en alguna ocasión pero nunca pensé que pudiera ser comestible... Ya nos contaras como te fue...
ResponderEliminarBicos.
Qué interesante!!
ResponderEliminarNo tenía ni idea. Vivo rodeada de maizales y la verdad nunca había oido hablar de este hongo.
Interesante información, no tenía ni idea de que se trataba de un hongo comestible.
ResponderEliminarBicos.
Pues no tenía ni idea yo de este hongo, al menos con su nombre científico. Pero sí que es cierto que con el nombre de huitlacoche lo tengo visto en las cartas de alguna taquería mexicana.... Y la historia que cuentas es un ejemplo claro de como convertir una adversidad en una oportunidad, jejeje...
ResponderEliminarPero este hongo no está disponible a la venta, ¿verdad?
Pues no tenía ni idea yo de este hongo, al menos con su nombre científico. Pero sí que es cierto que con el nombre de huitlacoche lo tengo visto en las cartas de alguna taquería mexicana.... Y la historia que cuentas es un ejemplo claro de como convertir una adversidad en una oportunidad, jejeje...
ResponderEliminarPero este hongo no está disponible a la venta, ¿verdad?
Siento no poder ayudarte, no tengo ni idea de si lo hay a la venta en algún lugar, quizás en alguna tienda especializada o en tiendas gourmet.
EliminarNi idea, yo, como siempre en tema setas, casi, casi no voy al mercado, jajaja
Besos
Gracias. Fantástico artículo, se vê la pasión en el tema.
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