lunes, 9 de mayo de 2011

Cake de Cantharellus cibarius

Después de mucho tiempo sin poder disfrutar de un buen paseo por el bosque, ayer por la tarde me desquité en todos los sentidos.

 ¡Cómo está el monte!. Luce la exuberante belleza propia de estas fechas. Los árboles engalanados con sus nuevas hojas de un verde puro e intenso,  el suelo cuajado de flores de todo tipo y color que se disputan el mejor lugar para disfrutar de los cálidos rayos del sol, abundantes setas que nacen tras las intensas lluvias de las últimas semanas… todo ello hace de un simple paseo una experiencia maravillosa.

Ayer pude encontrar Cantharellus cibarius, Cantharellus subpruinosus, Boletus aestivalis, Boletus erytropus,  Russulas, Amanita rubescens, Marasmius oreades… Tras el paseo y la recolección me tocó meterme en la cocina para clasificar, revisar, ordenar, lavar y conservar. Y mientras en mi cabeza se apelotonaban los nuevos platos que voy a preparar con tan codiciados manjares. Tiempo al tiempo, me digo, poco a poco, y así lo haré, sin prisas, para disfrutar de cada instante.

Os parecerá extraño comenzar por el final, pero así lo haremos, aquí tenéis un postre común al que le hemos añadido C. cibarius. Disfrutadlo.



Ingredientes:

  • 125 grs.  de mantequilla
  • 125 grs.  de harina
  • 125 grs. de azúcar
  • Dos cucharaditas de levadura en polvo
  • 70 grs. de Cantharellus cibarius
  • 70 grs. de almendra  en grano
  • 50 grs. de uvas pasas
  • 4 huevos
Elaboración:

Batimos los huevos, añadimos la mantequilla en trozos pequeños, la harina, la levadura y el azúcar. Una vez que esté todo bien mezclado agregamos la almendra y las uvas pasas.
Untamos el molde con mantequilla y lo enharinamos. Finalmente colocamos las setas por encima, sumergiéndolas un poco en la mezcla.
Horneamos a  180° C de 25 a 30 minutos. Una vez transcurrido este tiempo se pincha con una aguja, estará cocinado cuando esta salga limpia.

Sugerencia de presentación:

Espolvorear con azúcar glas la superficie.
También se puede servir en platos individuales y acompañarlo de chocolate caliente.




Imprimir artículo

12 comentarios:

  1. Nunca en mi vida he probado las setas "en dulce"... y la verdad es que, en un bizcocho, tienen que quedar muy ricas, seguro. La pinta del tuyo es buenísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Wala!!
    Nunca se me hubiera ocurrido poner setas en un bizcocho, que original!! Y llevas toda la razón el monte no puede estar más bonito!

    Besito!

    ResponderEliminar
  3. Que original, la verdad es que se ve muy interesante.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Menudo paseo chulo me has hecho dar con la imaginación, gracias.
    El cake, cuanto menos chocante pero seguro que exquisito y esa foto con ...cerezas, uhmmmm!
    Qué lo disfrutes, un beso.

    ResponderEliminar
  5. Gracias a los cuatro.
    Me siento feliz con vuestros comentarios.
    Ya sé que suele sorprender la preparación de las setas en dulce, pero son tan, tan versatiles, además C. cibarius tiene un aroma especialmente afrutado que la hace ideal.
    Ahora mismo tengo varias recetas con esta seta en mente, dos serán en dulce, con la cosecha de ayer tengo para muchas, jajajaja. Pero poco a poco.
    Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  6. Me llegan con un día de retraso pero bueno me llegan.
    He alucinado no con una seta sino con ese cake tan original, además la foto es preciosa y la decoración con glass de las dos setitas preciosas.
    Esta entrada además me ha gustado muchísimo por ese fantástico paseo imaginario que he dado.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Conchi
    A quien le amarga un dulce tiene toda la pinta de estar de muerte.
    Probaste con C. Cibarius confitados, antes para hacer arroz con leche y Cantharellus o Bica con Cantharellus, tenía mi pequeña reserva y estaban de muerte.
    ENHORABUENA

    ResponderEliminar
  8. UMMMM CADA COSA QUE LEO TUYA ME TIENTA Y ME PROVOCA.
    ESTE CAKE ME HA LLAMADO LA ATENCIÓN, ME PARECE SUPER ORIGINAL.
    ¿PROBASTE A HACER LA MERMELADA CON LA MISMA SETA? ¿O UN COULÍ CON ELLA?
    EL RESULTADO ES IMPRESIONANTE.
    UN BESOTE

    ResponderEliminar
  9. Tomo nota de todos vuestros consejos.
    Ahora mismo tengo material para hacer de todo, jajajaj.
    Empezaré por la mermelada que así puedo usarla en tiempos de "sequía"
    Cris, los confitados está de locura, y unos bombocitos, jajaja. Tengo que pensar en algo.

    Besos y gracias

    ResponderEliminar
  10. muy interesante tu propuesta,la voy a probar me encanta toda clase de hongos,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar
  11. Me imagino que con setas deshidratadas el sabor no será lo mismo, pero será la única manera que tendré para probar este original cake.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  12. Guauuuu, setas en dulce¡¡ Nunca lo hubiese pensado, desde luego esto es algo que hay que probar¡ besiños dulces

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.