miércoles, 16 de marzo de 2011

Flan de arroz con leche y trufa

El maravilloso sabor y aroma que desprende la trufa no sólo es apropiado para elaborar platos salados sino también dulces.
De las trufas que me envió Encarna, me quedaba un buen trozo en la nevera y decidí experimentar con este flan que he cocinado en la thermomix.  El resultado ha sido el flan de siempre con un peculiar y agradable sabor que le ha aportado la trufa.



    Ingredientes:

   ·        100 grs. de arroz
   ·        200 grs. de azúcar
   ·        La piel de un limón
   ·        3 huevos
   ·        800 ml de leche
   ·        Media trufa pequeña

   Elaboración

    Triturar  el azúcar a velocidad progresiva  5 a 10 durante 1 minuto, a continuación hacer lo mismo con el arroz y encima de estos dos ingredientes rallar la piel del limón. Agregar el resto de los ingredientes, pero sólo 600 g (6 cubiletes) de leche y programar 12 minutos, 100 º, velocidad 5. Cuando notemos por el ruido que la crema ya ha espesado, añadimos los dos cubiletes restantes de leche, sin detener la máquina agregándolo por encima de la tapa.

  Cuando este cuajado, aunque no haya pasado todo el tiempo, paramos la máquina y lo ponemos en la flanera previamente caramelizada, al mismo tiempo vamos echando trocitos de trufa que habremos lavado y dejado secar.

    Dejamos enfriar bien en la nevera, desmoldamos y servimos.

   Como veis en las fotografías he puesto el flan en moldes diferentes, uno alargado de aluminio y otros en flaneras individuales.


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8 comentarios:

  1. UAUUUUU!!!!Qué pintaza Conchi!

    Nunca se me hubiera ocurrido poner trufa al arroz con leche, seguro que el aroma es espectacular.
    Un beso.

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  2. Comchi la pintaza del flan es estupenda ..pero lo de la trufa con dulce ..no imagino ese sabor ..si puede ser muy aromatico ...las fotos preciosas..besso MARIMI

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  3. Madre mia lo que me queda por aprender contigo!
    Maravilloso!
    No imagino un sabor exacto pero claro con esos ingredientes y tus manos pues se puede adivinar.
    Besazo.

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  4. Animaos a probarlo, será un éxito seguro aunque sea sin trufa, jajajaj.
    Besos y gracias.

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  5. menudo flan tan rico!!! esto queda guardadísimo, tiene que ser una verdadera exquisitez. Aprovecho y te hago una preguntita. Tengo una trufita de esas que vienen en el bote con su líquido, en la nevera desde hace ya algún tiempo. ¿La tiro? ¿Cuánto tiempo dura? Es que está todavía en el líquido, pero el botecito ya está abierto

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  6. Hola Charo:
    Te diré la verdad, la trufa de tarrito la mayor parte de las veces es mala, malísima.
    Sólo en una ocasión la compré y como no tenía ningún sabor especial no repetí, por ello no puedo ayudarte mucho. Mira la fecha de caducidad, de todas formas si está en el líquido y en la nevera supongo que estará buena.
    Besos y gracias

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  7. ¡Qué delicia! Me encanta la combinación.
    Enhorabuena por tu blog.
    Besos

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Gracias por tu tiempo.