Después de un día de monte, al llegar a casa tenemos que repasar y limpiar los ejemplares recolectados, ardua y dura tarea que dependiendo de la cantidad nos llevará bastante tiempo si queremos hacerlo bien, pero nos apetece disfrutar de algunas de esas setas que con tanto mimo hemos recogido y tan frescas están, por ello este plato es perfecto para uno de esos días.
- níscalos
- ajo
- jamón en trocitos
- brandy
ELABORACIÓN:
Se lavan los níscalos y se parten en trozos. En una sartén se pone el ajo picado y el jamón a freír durante unos minutos , agregamos las setas, se deja hacer un poco y añadimos un chorro de brandy, se cocina a fuego lento, cuando se haya evaporado el licor y perdido el agua de las setas estará hecho. Se sirve caliente.
Fotografía: Juanjo Martínez |
Lactarius deliciosus, la seta de los mil nombres, níscalos, seta de pino, robellón, esnegorría, fungo da muña……
Probablemente una de las más buscadas y una de las primeras que aprendemos a reconocer los aficionados.
Muy apreciada por los recolectores y consumidores de setas. Crece en otoño, micorrízico de coníferas, sobre todo del género Pinus. En los últimos años está siendo sometida a una gran presión, todos debemos ser conscientes de este hecho y tomar las medidas necesarias.
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