Desde mi último viaje a Asia han pasado cinco años, volver ha sido reencontrarse con algunos sabores que ya casi tenía olvidados. Reconozco que gastronómicamente hablando, Camboya no ha sido el lugar en el que más he disfrutado, es más, quizás haya sido el viaje en el que más comida internacional he comido, aun así hay algunos platos que sí me han gustado mucho y otros que me han sorprendido.
El plato estrella es el Amok, para buscar una equivalencia sería como nuestra tortilla de patatas. Se encuentra en prácticamente la totalidad de las cartas. El Amok de pescado se elabora con leche de coco, curry, jengibre, hierbas aromáticas y otros ingredientes de los cuales no había oído hablar en mi vida. Fue el primer plato que probé y el que repetí en numerosas ocasiones.
Una de las comidas más comunes son las brochetas, se puede decir que es plato estrella callejero, al atardecer, cuando el sol comienza a ponerse se pueden encontrar en cualquier punto del lugar en el que te encuentres, brochetas de carne de ternera, de pollo, de cerdo, codornices, gambas… y con algunos tipos de carne peculiares para nuestro paladar y costumbre como pueden ser el corazón, los intestinos, piensa en ello unos minutos para saber si te decidirías a comer unas de esas brochetas teniendo en cuenta que las personas que te las venden no sabrán decirte qué es qué. Sí comimos en un restaurante en el que nosotros mismos nos cocinamos lo que habíamos pedido, en cada mesa había una pequeña parrilla y una plancha en la que cocinas al gusto lo que hayas pedido.
Los pescados enteros a la brasa son muy comunes y están realmente sabrosos, se acompañan de diversas salsas que pones al gusto.
En las afueras de Siam Reap cuando regresábamos de las visitas a los diferentes templos, vimos como en enormes parrillas se asaban cerdos enteros y otras partes del mismo animal, os aseguro que el aroma era puro lujo y aunque no pude parar a probar aquellas delicias, si puede hacer algunas fotografiar.
Otra de las peculiaridades son los insectos que se pueden encontrar a la venta, vimos puestecillos con estas exquisiteces a la venta en Phom Phen, Siam Reap y en una parada en un lugar llamado Skun, tarántulas, gusanos, grillos, hormigas, saltamontes, cucarachas de agua… he de reconocer que una vez más no tuve valor para probar ninguno de estos manjares.
A menudo comimos fideos de arroz con todo tipo de verduras y carnes. La mayoría de los platos se ofrecen con diferentes acompañamientos (ternera, pollo, cerdo o pescado).
El pescado a la plancha también está presente en todas las cartas.
También es muy común la venta de arroz cocinado en el interior de bambú, lo que le da un agradable sabor ahumado.
En nuestro paso por la zona norte (Koh Kong y alrededores), estuvimos a 20 km. de la frontera con Tailandia, degustamos langostinos chipirones y cangrejo cocinados con la famosa pimienta de Kompot, muy abundante su uso de una forma que no la había visto hasta el momento (pimienta en rama completamente verde).
Como casi siempre, con lo que más he disfrutado fue con las frutas, creo que no me quedó ninguna por probar, muchas ya las conocía de otras ocasiones pero con otras fue la primera vez: mangostino, fruta del dragón, el apestoso durian, rambután que aquí conocemos como lichi, piña, plátano enano, también probé una fruta que era la primera que veía, llamada Alacca zalacca proveniente de una especie de palmera, no demasiado dulce y con una gran pepita en su interior.
Con
respecto a las bebidas recomendaría los fantásticos y naturales zumos de frutas
y cualquiera de las cervezas nacionales (Ankorg, Cambodian…). Y si os la sirven acompañada de un vaso con hielo, tranquilos, allí es normal, jajaj
Este relato no estaría completo si no hablase de los mercados y otras peculiaridades gastronómicas y así lo haré, pero en otra entrada.
También os adelanto que hablaremos de setas camboyanas, porque allí también encontré setas, algunas conocidas y otras no, pero haber, había, jaja.
Os dejo un enlace a Ivox en dónde podéis escuchar el programa que hizo José Manuel García para SiRadio Galicia, en el cual encontraréis más información sobre mi experiencia gastronómica en Camboya explicada por mi guía en el país Tola, al cual agradezco toda su atención y paciencia durante mi estancia allí. Para escuchar el programa, pincha aquí.
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