Conocí
a Andrea Tumbarello en Ourense cuando
vino a dar una conferencia sobre cómo cocinar trufa y castañas. Disfruté mucho
viendo cómo trabajaba y nos contaba trucos, todo ello sazonado de anécdotas
sobre cómo llegó a ser un referente en
la cocina de trufa en nuestro país, esto último lo digo yo, ya que su modestia
le impide hacerlo a él.
Tras
la charla, me acerqué para charlar un ratito, hacernos una foto y
comentar algún aspecto que me interesaba. Ni que decir tiene que su cercanía y atención fueron espléndidas, hasta
me dio a probar una lámina de trufa seca. Por cierto, una delicia que nunca
había tenido el placer de degustar.
Nos
intercambiamos mails y nos hicimos amigos por facebook, de vez en cuando nos
escribimos y estamos en contacto. Hace unas semanas le propuse una colaboración
para el blog e inmediatamente se puso a ello.
Como
curiosidad quiero que sepáis que este italiano se vino a España por amor, algo
que me parece muy emotivo y si no me equivoco siempre que tiene ocasión presume
de ello.
Una
vez aquí abre su restaurante “Don Giovanni” y no tarda mucho en convertirse en la
referencia de la cocina italiana en Madrid. Sus platos se basan en la calidad
del producto que sin grandes artificios ni disfraces innecesarios logra
alcanzar la exquisitez. Su excelente comida también se puede disfrutar en el “Hotel
Finca Cortesín de Casares” de 5
estrellas (Málaga) y en “Andrea e i suoi amici”, un comedor
privado situado a 200 metros de Don Giovanni.
Ha logrado grandes reconocimientos
y premios que seguro aumentarán, no sólo por su cocina sino también por su
calidad humana.
Si queréis saber más os recomiendo
visitar su web que tiene un diseño fabuloso y unas fotos de escándalo pero sobre todo si tenéis ocasión acudid a probar su comida.
La receta que quiere compartir con
nosotros se trata de unos maravillosos “Tagliatelle con trufa blanca” que se comen con los ojos.
Ingredientes:
- 100 grs. de tagliatelle por persona
- Puerro
- Vino italiano Prosecco
- Caldo vegetal
- Parmesano
- Trufa blanca
Elaboración:
Hacer un caldo, fondeando el puerro
picadito en mantequilla, una reducción del vino Prosecco, más el caldo vegetal
y un puñado de parmesano.
Cocer la pasta en agua bastante
salada.
Una vez al dente, añadir la pasta
sobre la salsa para una ligera cocción de unos segundos de duración.
Emplatar al momento y rallar, al
gusto, la trufa blanca sobre la pasta.
Fotografía: Andrea Tumbarello |
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Qué privilegio Conchi, un plato que como bien dices la calidad está en la sencillez. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarConchi, ya sabes que me encanta la pasta y este plato estará exquisito aunque reconozco que nunca he degustado la trufa blanca.
ResponderEliminarLos tagliatelle me gustan mucho y es una de mis pastas favoritas. El nombre del restaurante me encanta, bueno, tú ya sabes porqué razón…
Un abrazo para vosotros desde mi/tu cocina.
Conchi yo soy otra de las que no ha probado nunca la trufa blanca.... Pero viendo la foto tiene pinta de que me merendaría el plato sin decir ni pío.
ResponderEliminarExquisita colaboración la tuya. Me apunto el restaurante por si voy a la capi, me ha encantado como lo has descrito, me ha encantado la frase de que la dificultad radica en la sencillez, y si la referencia viene de ti, me encanta aún más.
Un besazo!!
Me matas de ùra envidia sana! lo que daría por estar ahí y disfrutar de las delicias del chef y de tus conocimientos...ajjj que pena que no vivas mas cerquita mía, que pena!!!
ResponderEliminarHe tomado la trufa blanca solo en dos ocasiones, y creo que es de las cosas que jamás se borrarán de mi memoria culinaria, es una delicia, cara, pero una delicia.
un beso
Madre miaaaaaaaaaaa si la envidia fuera tiña creo que tod@s estariamos tiñosos que suerte poder disfrutar de todos esos eventos ( aunque Orense me queda relativamente cerca al trabajar no puedo ir ) y conocer a gente tan fantastica .
ResponderEliminarNo me extraña nada que despues de hablar contigo hayais entablado esta bonita amistad eres un encanto ademas de una gran persona.
Me encanta la pasta y me guardo la receta ahora solo me falta encontrar la trufa blanca aqui ,nunca la he tomado y despues de este post me muero por hacerlo.
Muchaaaas gracias por compartir este post con tod@s los que te visitamos ,recomendare su restaurante a mis primos de la capi ,espero que vayan a comer o cernar algun dia alli y me pòngan los dientes largos.
Bicos mil wapisimaaaaaa.
Hola, amigos de Orense, una ciudad a la que quiero especialmente por haber encontrado a personas como Conchi. Muchas gracias por este post tan cariñoso. Sabes que Don Giovanni es tu casa. Te esperamos a ti y al resto de orensanos. Abrazos a todos.
ResponderEliminarQue suerte poder estar al lado de este gran chef, la receta fabulosa, me encanta.Besos.
ResponderEliminarMadre mia, esta pasta le queda muy lejos a la que voy a hacer hoy con huevo poché, esa trufa...tiene que ser espectacular¡ besiños mil Conchi¡
ResponderEliminarUn plato de calidad una pasta espectacular,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMe encantan los platos preparados con trufa. Qué interesante debió se la charla con Andrea Tumbarello. Un beso
ResponderEliminarNos ha gustado leer tu post, y ver como de una conferencia se puede llegar a conocer y colaborar con personajes tan importantes de la gastronomíua, y es que el amor por la cocina nos une a muchas persoans.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Debia estar riquisimo este plato de tagliatelle con trufa blanca, no la he probado nunca.
ResponderEliminarMuy Interesante debio ser la conferencia de Andrea Tumbarello, te tengo pelusilla, como me hubiese gustado estar alli.
Un abrazo Conxi.